ГлавнаяСпорт

Теннисный турнир Warsaw Open: Алена Бондаренко проиграла финал

В четвертьфинале Алена выиграла у россиянки Марии Шараповой...

Теннисный турнир Warsaw Open: Алена Бондаренко проиграла финал

Валентин Лещеня, теннисный обозреватель

На прошедшей с 18 по 24 мая теннисной неделе состоялась серия последних подготовительных турниров перед вторым состязанием из серии Grand Slam - Открытым чемпионатом Франции по теннису. В женском туре самый крупный из них проходил в польской столице.

Warsaw Open с призовым фондом $600 тыс. получил наибольшее представительство самых высокорейтинговых украинок - в нем приняли участие сестры Бондаренко и Мария Корытцева. Ольга Савчук не смогла пройти сквозь сито квалификации, уступив уже в 1-м раунде местной теннисистке Павле Кании. Только 2 игрока первой мировой десятки рейтинга WTA планировали выступить в Варшаве - датчанка польского происхождения Каролин Возняцки и первая ракетка Польши Агнешка Радванска. Они получили, соответственно, первый и второй номера «посева». К немалому огорчению организаторов, обеим теннисисткам помешали выйти на корт травмы спины.

В сложившихся обстоятельствах возродить зрительский интерес к турниру была призвана экс-первая ракетка мира, трехкратная победительница турниров Большого Шлема и просто красавица Мария Шарапова. Для нее Warsaw Open стал первым соревнованием с июля прошлого года после перенесенной операции на травмированном плече. За это время 22-летняя талантливая теннисистка, впервые с 2003 года, откатилась за пределы первой сотни мирового рейтинга, не провела ни одного официального матча в одиночном разряде и сыграла лишь одну игру в паре с Еленой Весниной в марте в Индиан Уэллсе.

Весь теннисный мир, затаив дыхание, наблюдал за ее первой встречей на варшавском турнире с 71-й ракеткой мира - итальянкой Татьяной Гарбин. Шарапова разгромила соперницу в 1-м сете - 6:1 и уверенно шла к победе во втором - при счете 5:3 и 40:0 на своей подаче, казалось, Мария приблизила матч к своему завершению. Однако, россиянка не использовала 4 матч-бола в 9 гейме, потом - еще 2 на тай-брейке при счете 6:4 в свою пользу и отдала этот сет сопернице. В 3-м сете Гарбин повела 3:1 и пришлось вступить в игру знаменитому шараповскому характеру. Выиграв 5 геймов подряд, с 9-го(!) матч-бола Мария таки отпраздновала первую победу после возвращения в женский тур. После игры все эксперты обратили внимание на серьезную нехватку игровой практики у бывшей примы мирового тенниса.

Не поддержала почин Шараповой в первом круге варшавского турнира 3-я ракетка Украины Мария Корытцева. В упорной борьбе она уступила младшей Радванской - Урсуле - со счетом 3:6,6:3,3:6. За нее отомстила сразу двум местным теннисисткам старшая Бондаренко. Сначала Алена деклассировала Катаржину Питер - 6:0,6:0, а во 2-м круге расправилась с Мартой Домаховской - 6:3,6:1. Ее младшая сестра выступила в Варшаве менее удачно. Обыграв в 1-м раунде болгарку Цветану Пиронкову - 7:5,6:2, во втором Катерина проиграла выступающей за Казахстан россиянке Галине Воскобоевой - 4:6,6:7.

В парных соревнованиях Warsaw Оpen украинки не добились значительных успехов. Корытцева в паре с вышеупомянутой Воскобоевой проиграли в 1/4 финала американскому дуэту Копс-Джоунс/Маттек - 1:6,3:6. Сестры Бондаренко дошли до 1/2 финала, обыграв сначала местную пару Косинска/Росолска - 6:3,6:0, а затем венгерско-южно-африканскую - Чинк/Грандин - 6:3,4:6,10:3. Дорогу к парному титулу им преградил опытнейший китайский дуэт Янь Цзы/Чжен Цзе, переигравший украинок в двух сетах - 7:6,6:3.

Самым ожидаемым четвертьфиналом варшавского теннисного турнира оказалась встреча Марии Шараповой и Алены Бондаренко. Теннисистки дважды играли до этого между собой в 2008 году на австралийском харде и американской зеленой глине. Оба матча проходили в затяжной борьбе, состояли из трех сетов, и в концовке обоих встреч Шараповой удавалось склонять чашу весов в свою пользу. Однако, в польской столице игра между этими теннисистками пошла по другому сценарию - с абсолютным и подавляющим преимуществом Бондаренко.

Алена сразу захватила лидерство в матче, забрав гейм на 2-й подаче Шараповой и повела в счете - 2:1. В следующем гейме на ее подаче было 0:40, но Алена не дала сопернице сравнять счет, отыграла тройной брейк-поинт и ввышла вперед - 3:1. Мария старалась быстрыми, скоростными ударами снести оборону Бондаренко, но та уверенно защищалась и успевала наносить россиянке болезненные контратакующие уколы. Итоговый счет первого сета обозначил впечатляющее преимущество украинки - 6:2.

Во втором сете экс-первая ракетка мира из России тактики не поменяла. Сопровождаемая истошными криками, мощная и накатистая игра «Сибирской сирены» по-прежнему не приносила ей успеха. Очень мало нашлось коварных, остроатакующих ударов в арсенале у россиянки, а перекидкой мяча по центру Алену было не пробить. В этом матче Шарапова оказалась далека от своей фирменной игры, а заставить себя играть безошибочно ей было не под силу. Проиграв 8 геймов подряд, Мария ушла во 2-м сете от поражения с «сухим» счетом. Алена милосердно позволила ей взять 2 гейма, а затем выиграла свою подачу «под ноль» - 6:2.

После матча Шарапова не выказывала особого расстройства. Ее дела в женском туре только налаживаются. Мария выразила удовлетворение достигнутым в Варшаве прогрессом в своей игре: «Это лучшая подготовка, которую я могла получить. Я воспользовалась шансом выступить на этом турнире, а теперь снова сыграю на Roland Garros. Никаких ожиданий с этим соревнованием не связываю. Сейчас не тот этап в моей карьере, когда стоит чего-то ожидать. Я рада каждому выигранному матчу. Хочется побыстрее набрать свою форму после многих месяцев перерыва и вновь заиграть в свой теннис».

Алена Бондаренко призналась после игры с Шараповой, что ожидала от соперницы большего: «До ее травмы я играла с ней дважды и думала, что сегодняшний матч получится тяжелее. Она допускала больше ошибок, чем до травмы. Да и подача ее была помедленнее». Поэтому, особого ажиотажа в команде Бондаренко победа Алены не вызвала.

В 1/2 финала 1-я ракетка Украины уверенно обыграла нехватающую «звезд с неба» на грунтовом покрытии 56-ю в мире английскую теннисистку Энн Кеотавонг - 6:2,7:5. В другом полуфинале главная сенсация турнира 19-летняя румынка Александра Дулгеру оставила не у дел бывшую 5-ю ракетку мира, многоопытную словачку Даниэлу Хантукову, победив ее со счетом 6:4,6:7,6:1.

В 2007 году Алена Бондаренко проиграла в финале варшавского турнира тогдашней первой ракетке планеты бельгийке Жюстин Энен и надеялась выиграть титул со второй попытки. Ее румынская оппонентка по финалу 2009 года Александра Дулгеру, занимая в мировом рейтинге WTA 201-ю строчку, пробилась в основную сетку Warsaw Оpen через квалификацию. Восьмая «сеянная» Бондаренко перед финальной игрой считалась безоговорочным фаворитом. Алена уверенно и спокойно начала играть 1-й сет, забрав подачу соперницы в 5-м гейме. Однако, Дулгеру нашла в себе силы выровнять игру и победила на тай-брейке - 7:3.

Казалось, все встало на свои места во втором сете. При счете 4:0 в пользу Бондаренко игра прервалась. Пауза, связанная с сильным дождем и градом, помогла Алене лучше настроиться на матч и довести этот сет до победы - 6:3.

В решающей партии украинку было не узнать - она полностью расклеилась. Румынка поймала кураж и не отдала своей сопернице ни гейма - 3-й сет закончился со счетом 6:0 в ее пользу! Алена заканчивала матч вся в слезах. Ее переживания вполне понятны. Проигрывать 4-й в карьере финал первой теннисистке ... третьей мировой сотни WTA в планы Бондаренко явно не входило. Свою игру в 3-м сете Алена не скоро забудет. Единственное, что утешило нашу теннисистку - завоеванные на турнире $52,5 тыс. призовых и 235 очков, позволившие подняться с 39-го на 28-е место в мировом рейтинге.

Александра Дулгеру выиграла в Варшаве свой первый турнир WTA тура, в котором приняла участие. В этом главная феноменальность грандиозного успеха румынской теннисистки. К сожалению, в нынешнем году ей не удастся сыграть на Открытом чемпионате Франции по теннису. Из-за низкого рейтинга Александра не смогла заявиться в основную сетку этого турнира. А квалификацией Roland Garros она пожертвовала ради поездки в Варшаву и вряд ли при этом сильно прогадала.

Украинским девушкам-теннисисткам пожелаем не опускать руки даже после самых болезненных поражений и будем надеяться, что они покажут на парижских грунтовых кортах вдохновенную и содержательную игру - подобную той, что продемонстрировала в Варшаве румынская обидчица Алены Бондаренко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook