ГлавнаяСпорт

Чемпионат мира в ЮАР обходится Украине в 1 млрд грн

Только открытие Чемпионата мира по футболу «вытащило» из украинской экономики более 400 млн грн…

Чемпионат мира в ЮАР обходится Украине в 1 млрд грн

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Комментарии») Потери украинской экономики от просмотра работниками в рабочее время матчей Чемпионата мира по футболу будут составлять 1 млрд грн.

Только открытие Чемпионата мира по футболу «вытащило» из украинской экономики более 400 млн грн, суммарные же потери могут превысить 1 млрд грн.

Как объясняет издание, для расчета этого показателя аналитики брали такие параметры: аудитория телетрансляций национального первенства по футболу – 2-5 млн человек (нет точных данных о том, сколько украинцев смотрят или слушают трансляции с Чемпионата мира по футболу, который проходит сейчас в ЮАР) и размер вклада среднестатистического украинца в ВВП.

Следовательно, при прогнозируемом украинском ВВП – 1062 млн грн – и количестве работающего населения – 14 млн человек – среднестатистический украинец зарабатывает для экономики страны 36 грн в час. Если 5 рабочих дней подряд 2 млн человек вместо работы час будут тратить на просмотр футбольных матчей, то экономика может потерять за этот период 432 млн грн. Если же будут смотреть 5 млн чел. – 1 млрд грн.

Кроме того, как отмечают «Комментарии», около 15% украинских работников должны работать во время второго (17:00) и/или третьего (21:30) матча. Это сотрудники с рабочим днем до 18:00, посменные работники, работники сферы торговли и услуг. Тогда потери экономики (уже за 15 рабочих дней Чемпионата, после группового турнира дневных матчей не будет) могут составлять 595-1405 млн грн.

В то же время издание отмечает, что пока самым дорогим для украинской экономики оказалось 11 июня – день открытия Чемпионата. 2-часовую трансляцию в ту пятницу посмотрело около 6 млн работающих человек, что равняется 430 млн грн незаработанного ВВП. То есть, суммарные потери экономики потенциально будут составлять от 1 до 1,8 млрд грн (или 1,5% среднемесячного ВВП), и это без учета тех фактов, что часто после футбольных матчей сотрудники приходят на работу в состоянии похмелья или недосыпа, а следовательно, работают мало и неохотно.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook