Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул в комментарии телеканалу «NewsOne» сообщил, что власть пыталась под давлением очень быстро принять реформы, чтобы ни у кого не было времени разобраться в предложенных документах.
Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Вилкула.
«Ей этого не удалось. И когда люди вчитались в законопроекты, то оказалось, что медреформа - очередной обман, чтобы люди платили за лечение еще больше. На самом деле, в основе этой реформы – дальнейшее закрытие больниц, перекладывание на плечи пациентов финансирования здравоохранения и создание новых коррупционных схем».
Он подчеркнул: «Мы считаем, что качество медслуг повышать надо. Только не за счет людей, которые и так сейчас с трудом выживают, а за счет введения развитой системы медицинского страхования. Как в европейских странах, работодатель обязан обеспечивать работника страховкой».
Выяснилось, что законопроект о государственных финансовых гарантиях медобслуживания снижает законодательную планку госфинансирования здравоохранения с существующих 10% ВВП до 5%. Последние несколько лет этот уровень уже составляет около 3%. А значит, при предложенном еще и законодательном снижении объемов финансирования, ни о каком повышении качества и доступности медуслуг не может идти и речи.
Вилкул также отметил, что, согласно проекту реформы, с 2018 года система оплаты государством медуслуг и лекарственных средств, полученных людьми, может проводиться только на основании отчетов в электронной форме, основанной на электронной базе данных пациентов.
«Но для этого ничего не готово. На уровне первичной медпомощи интернет и необходимое оборудование имеет только около половины амбулаторий. Создание и запуск такой сети по всей стране (включая тренинг врачей) до июня 2018 года, когда это должно стартовать – нереальная задача. А если она не заработает, то «первичка» просто не получит денег», - сказал оппозиционер.
«Кроме того, - отметил нардеп, - реформа предусматривает, что на первичном уровне диагностика и лабораторные исследования люди должны получать бесплатно. Но вот простой расчет: за 2016 год в амбулаторно-поликлинических учреждениях сделано около 120 млн общеклинических анализов и исследований, которые должны стать бесплатными для людей. При средней себестоимости исследования в 100 грн, государство должно будет заплатить 12 млрд грн. Но на всю «первичку», согласно бюджетной резолюции на 2018 год, выделяется около 13 млрд в год. То есть, на всю страну на зарплату семейным врачам, медикаменты, транспорт и т.д. останется около 1 млрд грн в год при потребности в десять раз больше.
Простой расчет показывает, что в рамках заложенных денег люди не получат обещанной бесплатной медпомощи, а врачи – обещанного повышения зарплат. То есть, надо либо сокращать медиков, либо перекладывать оплату на плечи пациентов».
«Что касается больниц вторичного и третичного уровня, то законопроект не определяет четких методик оценки стоимости медуслуг. Не определено и сколько в общей сумме должен платить пациент, а сколько должно будет компенсировать государство.
Напомню, что в 2017-м расходы на медикаменты по клиническим протоколам покрываются бюджетным финансированием менее чем на 8% от потребности. А нынешнее состояние экономики и предусмотренное в реформе двукратное снижение нормы финансирования медицины, как вы понимаете, на создает возможности для реального увеличения объемов финансирование до необходимого объема», - подчеркнул Вилкул.
«А теперь о новой, предложенной в реформе, коррупционной схеме. Законопроект предусматривает создание центрального уполномоченного органа, который получит право распоряжаться практически всеми госфинансами системы здравоохранения (80 млрд. и более). Этот орган должен сам прогнозировать потребность в медуслугах. Заключать договора с медучреждениями на оплату и сам же контролировать их исполнение. Это нормально?
Я перечислил только часть из того, на чем основывается реформа. Оппозиционный Блок за это голосовать не будет и, чтобы защитить людей, которым необходимо улучшение качество лечения, требует внесения наших предложений о страховой медицине», - подчеркнул он.