В США начали судить пятерых украинцев, торговавших соотечественниками

С 2000 по 2007 год они незаконно ввезли в США примерно 30 молодых украинцев и украинок…

В США начали судить пятерых украинцев, торговавших соотечественниками

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава, по материалам «ТСН») Пятерых братьев-украинцев судят по обвинению в торговле людьми. С 2000 по 2007 год они незаконно ввезли в США примерно 30 молодых украинских юношей и девушек.

Об этом сообщает сайт «ТСН».

Фигуранты этого дела – братья Боцвинюк: Емельян, Степан, Михаил и Дмитрий, а также Ярослав, несколько лет назад взявший фамилию матери – Чурук.

Все братья обвиняются в том, что с 2000 по 2007 год они незаконно ввезли в США примерно 30 молодых украинцев и украинок, пообещав устроить их на хорошую работу, а потом отобрали у них документы, избивали и беспощадно эксплуатировали.

Соответствующий 28-страничный обвинительный документ Федеральная прокуратура Восточного округа Пенсильвании направила в суд. Прокуроры говорят, что расследование завязалось еще в 2005 году, после получения сигнала из неназванного «международного источника», но поначалу пробуксовывало из-за языкового барьера и нежелания потерпевших сотрудничать с властями.

Со временем, по крайней мере восемь потерпевших – шестеро мужчин и две женщины – согласились дать показания против братьев и, скорее всего, получат вид на жительство в Америке. Адвокаты в таких случаях начинают доказывать, что свидетели прокуратуры оговаривают обвиняемых в расчете на получение разрешения властей остаться в США.

В минувшую среду в Торонто были арестованы 41-летний Ярослав Чурук, работавший водопроводчиком, и Михаил Боцвинюк. 51-летнего Емельяна, которого следствие называет главой преступной группы, арестовали на прошлой неделе в Берлине по ордеру Интерпола, а брата Степана – в Филадельфии. Выдан и ордер на арест Дмитрия, но он находится в Украине, у которой нет договора с США о выдаче преступника.

По словам сотрудника ФБР Дугласа Линквиста, возглавляющего следственную группу, подозреваемые не знали о том, что к ним подбираются правоохранительные органы, и арест застал их врасплох.

Как сообщало ИА «Новый мост», в США за торговлю людьми задержали украинцев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook