ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Запорожской области чиновники требовали взятки с аграриев

За выдачу карантинного сертификата на зерно трое злоумышленников требовали от 1 тыс. грн до 15 тыс. грн...

В Запорожской области чиновники требовали взятки с аграриев

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) В Запорожской области чиновники требовали взятки с аграриев за выдачу карантинного сертификата на зерно.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД в Запорожской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Как известно, для того чтобы собранный урожай мог пересечь границы области, необходимо оформить целый ряд документов. Не последнее место среди бумаг занимает карантинный сертификат. Этот документ свидетельствует о том, что предназначенное для вывоза зерно ничем не болеет и не заражено.

«Именно эту процедуру трое чиновников выбрали средством обогащения. За ускорение выдачи «вожделенной бумажки» они требовали взятки у руководителей агрофирм и частных предпринимателей. Чтобы не гноить собранный урожай, аграрии платили чиновникам «дань». Ее размеры зависели от количества зерновых и колебались от 1 тыс. грн до 15 тыс. грн», – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД в Запорожской области.

Злоумышленники были задержаны с поличным в момент получения очередной взятки.

Также сообщается, что уже установлено значительное количество предпринимателей, на труде которых паразитировали нечистые на руку чиновники, но у милиционеров есть все основания полагать, что их перечень еще далеко не полный.

В настоящее время трое подозреваемых задержаны согласно ст. 115 УПК Украины. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины («Получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение»).

Согласно статье, за подобные преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Досудебное следствие по делу продолжается.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook