Выброс аммиака на «ДнепрАзот»: продолжение следует

По мнению «Голоса природы», этот выброс - далеко не самое страшное, что могло произойти...

Выброс аммиака на «ДнепрАзот»: продолжение следует

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Исполнительный директор общественной экологической организации «Голос природы» Евгений Колишевский заявил, что причина аварийного выброса аммиака, который произошел 12 июня 2008 года на предприятии ОАО «ДнепрАзот», скорее всего, кроется в эксплуатации устаревшего оборудования, некачественном текущем обслуживании и несвоевременном проведении капитальных ремонтов. По мнению Колишевского, этот выброс - далеко не самое страшное, что могло произойти.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил Евгений Колишевский.

«К сожалению, очень сложно оценить состояние предприятия «ДнепрАзот» и реальные причины аварии, потому что представителей общественных организаций и журналистов не включают в состав контрольных комиссий, а материалы государственных проверок не придаются широкой гласности», - сказал Евгений Колишевский.

«Голос природы» считает, что выброс аммиака на «ДнепрАзот» - не самое страшное, что могло произойти.

«Возможно, что утечка аммиака - не самая страшная авария, которая могла произойти на предприятии «ДнепрАзот». Например, если бы произошел аварийный выброс хлора или метанола, то последствия были бы намного серьезнее. Интересно, насколько сегодня Днепродзержинск гоготов к таким сюрпризам? В случае, если ветер будет в сторону города, то менее чем через 10 минут облако отравляющих веществ достигнет центра города. С учетом того, что центральная часть Днепродзержинска находится в котловине, токсические выбросы могут осесть и на протяжении нескольких часов не развеиваться», - считает Евгений Колишевский.

Также «Голос природы» обратилась к органам местного самоуправления с предложением восстановления при учебных и медицинских учреждениях пунктов выдачи средств индивидуальной защиты. По мнению организации «Голос природы», местные промышленные предприятия должны оказать содействие городской власти в создании и комплектации специальных пунктов.

Как ранее писало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 12 июня на днепродзержинском заводе «ДнепрАзот» в Баглейском районе Днепропетровской области произошел разрыв воздушного трубопровода и утечка 38 кг аммиака.

На заводе во время аварии работало порядка 670 человек.

Справка. В санитарной зоне «ДнепрАзот» проживает больше 80 человек, которых предприятие планирует отселить не раньше 2040 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook