ГоловнаКультура

Хроническое недосыпание приводит к разрушению клеток головного мозга, - ученые

Учеными была отмечена потеря мышами 25% нейронов, расположенных в голубом пятне мозга…

Хроническое недосыпание приводит к разрушению клеток головного мозга, - ученые

Ученые обнаружили, что по сравнению с XIX веком средняя продолжительность сна уменьшилась уже на 20%. Таким образом, в наши дни около 60% людей регулярно спят менее 7-9 часов, которые предписаны генетически, то есть страдают от хронического недосыпания, передает Percare.

Учеными из Медицинской школы, находящейся при Университете Пенсильвании было доказано - при потере сна не только повреждаются, но и отмирают нейроны, которые просто необходимы человеку для интеллектуальной работы. При этом ранее имевшая место теория о том, что через некоторое время после бессонной ночи, возможно полностью восстановиться, опровергнута. Причем рад важнейших характеристик, в числе которых и внимание, не приходят в норму даже по прошествии трех суток с момента недосыпа.

При этом руководящий группой исследователей профессор Сигрид Визи, особо подчеркнул, что даже многодневное «отсыпание» ни в коей мере не восполняет того ущерба, который наносит организму долговременное лишение полноценного сна. Ведь в своей работе Визи с коллегами оценили влияние недосыпа на мышей, смоделировав схему, по которой работают многие вахтовики. Сначала животным давали возможность немного поспать, после чего с помощью будильника поднимали и заставляли бодрствовать на протяжении промежутков времени различной продолжительности. После чего, в ходе исследования мозга мышей, была выявлена потеря ими около 25% нейронов. Причем это негативным образом отразилось и на когнитивных функциях.

Если в начале мозг беспрепятственно компенсировал возникший дефицит сна выработкой в больших количествах белка сиртуина, снабжающего энергией, а также защищающего нервные клетки, то после продолжительных периодов бодрствования белок уже не выполнял своих функций в полной мере. Следствием последнего оказались зафиксированные признаки высокого показателя смертности среди клеток. То есть процесс выработки белка прервался, а спустя некоторое время нейроны стали попросту отмирать.

В частности, была отмечена потеря мышами 25% нейронов, расположенных в голубом пятне мозга. Именно эта зона ответственна за физиологические реакции на стрессовые ситуации, а также за панику.

 

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook