ГлавнаяКультура

Стартовала неделя Широкой Масленицы

С 3 по 9 марта в текущем году мы отмечаем Масленицу. Праздник не обошел стороной Днепропетровск, и все призваны, начиная с сегодняшнего дня, есть блины, баранки, бублики и прочие пряники...

Стартовала неделя Широкой Масленицы

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) С 3 по 9 марта в 2008 мы отмечаем Масленицу. Праздник не обошел стороной Днепропетровск, и все призваны, начиная с сегодняшнего дня, есть блины, баранки, бублики и прочие пряники.

Каждый день Масленицы имеет свое название, особенные обряды и обычаи. В первый день, который так и называется — Встреча, - народ отмечает Чистую масленицу. Заканчивается праздничная неделя Прощеным воскресеньем, которое прочно осело в нашем восприятии благодаря фильму Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Правда, что касается предшествующего этому кулачного боя на реке «стенка на стенку», то, судя по поведению футбольных болельщиков после вчерашнего матча «Динамо-Днепр», такого повода, как Масленица, горожанам не нужно. После Прощеного воскресенья, который является по сути обрядом высочайшего смирения у христиан, следует Великий пост.

Журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» связался с пресс-службой городского совета Днепропетровска, однако там сообщили, что никаких мероприятий по празднованию Великой масленицы городские власти пока проводить не будут.

«Вообще-то мероприятия у нас приурочены к празднованию 8 марта и Дню рождения Тараса Шевченко», - сообщила Ольга Кузнецова.

Получается настоящий когнитивный диссонанс: праздник, основанный немецкой феминисткой Кларой Цеткин и День рождения Кобзаря вытесняют вкусный и яркий праздник, уходящий своими корнями в века.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook