ГлавнаяКультура

До конца июля РН «Зенит-3SLБ» (КБ «Южное») отправится на Байконур

РН «Зенит-3SLБ» прибудет из Днепропетровска на Байконур в ближайшие несколько дней…

До конца июля РН «Зенит-3SLБ» (КБ «Южное») отправится на Байконур

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 21 августа на космодроме Байконур (Казахстан) будет запущена ракета-носитель (РН) «Зенит-3SLБ» с малайзийским телекоммуникационным спутником Measat-1R.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе КБ «Южное».

«В ближайшие дни из Днепропетровска должен отправиться на Байконур РН «Зенит-3SLБ», разработанная конструкторским бюро (КБ) «Южное» (Днепропетровск). После этого специалисты космодрома смогут приступить к предстартовой подготовке ракеты»,- сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 апреля на Байконуре состоялся первый коммерческий запуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ», осуществленный компанией «Международные космические услуги» в состав которой входят КБ «Южное», «Южмаш» и российские организации.

Справка. РН «3eнит-3 SLB» спроектирована в КБ «Южное». В ее состав входят: РН «Зенит-2SБ» (КБ «Южное», «Южмаш»), разгонный блок (РБ) ДМ-SLБ, спроектирован и изготовлен ракетно-космической корпорацией (РКК «Энергия», Россия) и обтекатель (НПО им. С.А. Лавочкина).

РБ ДМ-SLБ предназначен для вывода на геостационарную орбиту малайзийского телекоммуникационного спутника Measat-1R.

Measat-1R изготовлен на базе платформы Star для небольших геостационарных спутников американской компанией Orbital Sciences Corporation (OSC) по заказу малайзийского оператора связи Measat Satellite Systems и предназначен для предоставления услуг связи и передачи сигнала телевидения высокой четкости для Малайзии, Индонезии и других стран Южной Азии.

Компания «Международные космические услуги» (Москва) обладает исключительным правом на коммерческое использование ракет космического назначения «Зенит» для запуска спутников с космодрома Байконур в рамках программы «Наземный старт».

ООО «Международные космические услуги» была основана в 1999 году в целях заключения пусковых контрактов, координации и управления проектом «Наземный старт». Ее учредителями являются ГКБ «Южное», ГППО «Южный машиностроительный завод» (оба Украина), а также российские РКК «Энергия» имени Королева», КБ транспортного машиностроения, Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры и УГМК.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook