ГлавнаяКультура

На 90-м году жизни умер писатель Александр Солженицын

В последние годы Солженицын работал над 30-томныи собранием собственных сочинений…

На 90-м году жизни умер писатель Александр Солженицын

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская, по материалам «Интерфакс») Ночью 3 августа в Москве ушел из жизни русский писатель Александр Солженицын.

Об этом говорится в сообщении «Интерфакс», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

По предварительным данным, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности в 23:45 по московскому времени.

Справка. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске (Россия).

В 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1939 году поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства, но окончить его Александру помешала война. В 1941 году Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В начале войны он поступает в артиллерийское училище в Костроме, откуда в 1942 году он попадает на фронт.

Позднее, в феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции 1-го тома своего романа «Архипелаг ГУЛАГ», в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт, где продолжал работу над запрещенным романом.

С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа «Архипелаг ГУЛАГ».

В августе 1990 года Солженицыну возвратили советское гражданство.

В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, с тех пор постоянно проживал в Москве. Он пишет книгу воспоминаний «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов», выступает в газетах и на телевидении с оценками современной политики российских властей. В 1991 году Солженицын пишет книгу «Как нам обустроить Россию. Посильные соображения», а в 1998 году Солженицын печатает книгу «Россия в обвале», в которой резко критикует экономические реформы.

Александр Солженицын - лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 год), академик Российской Академии Наук (1997 год).

В 2001-2002 выходит двухтомный монументальный труд «Двести лет вместе», который автор посвящает истории еврейского народа в России. Первая часть монографии охватывает период с 1795 по 1916 год, вторая — с 1916 по 1995 год.

В последние годы Солженицын работал над 30-томным собранием собственных сочинений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook