ГлавнаяЭкономика

НБУ понизил учетную ставку на 1%

Нацбанк обратил внимание на появление определенных признаков стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке...

НБУ понизил учетную ставку на 1%

(ИА «Новый мост» Ирина Парсаданова) С 15 июня Национальный Банк Украины понизил учетную ставку на 1% до 11%.

Об этом говорится в сообщении НБУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей в январе-мае, прогнозные показатели экономического и социального развития Украины и денежно-кредитного рынка, правление Национального банка обратило внимание на появление определенных признаков стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке. Это, в частности, выражается в снижении инфляционного давления, сокращении тенденции к оттоку средств населения из банков (в апреле и мае зафиксировано незначительное увеличение вкладов населения в банках), стабилизации ситуации на валютном рынке, росте объемов кредитования предприятий реального сектора экономики и снижении процентных ставок по кредитам и депозитам», - говорится в сообщении.

В то же время НБУ обращает внимание, что улучшение ситуации в финансовом секторе все еще является неустойчивым, а ситуация в реальном секторе экономики остается достаточно напряженной.

Учитывая все показатели, с целью содействия укреплению позитивных тенденций на денежно-кредитном рынке и стимулирования улучшения ситуации в реальном секторе экономики правление Нацбанка 12 июня приняло постановление №343 «О регуляции денежно-кредитного рынка», которое, в частности, предусматривает установление учетной ставки с 15 июня в размере 11% годовых.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с июня 2007 года по январь 2008 года НБУ сохранял учетную ставку 8%, с 1 января 2008 повысил ее до 10%, а с 30 апреля 2008 года - до 12%.

Справка. Учетной ставкой называют размер платы в процентах, которую центральный банк устанавливает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook