ГлавнаяЭкономика

Эксперт рассказал, что в 2021 году украинцев ждет рост «минималки» до 6 тыс. грн и сокращение субсидий

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что с 1 декабря 2020 года в Украине увеличился прожиточный минимум. Это повлияет как на рост минимальной заработной платы, так и на другие социальные выплаты.

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

«С 1 декабря этого года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 2270 грн, для детей до 6 лет -1921 грн, для детей от 6 до 18 лет эта сумма равна 2395 грн, и для людей, утративших трудоспособность прожиточный минимум составляет 1769 грн. В следующем году с 1 июля планируется повысить прожиточный минимум трудоспособным гражданам до 2379 грн, и с 1 декабря 2021 года - до 2481 грн», - сказал Михаил Крапивко.

При этом, по словам эксперта, в следующем году в Украине ожидается сокращение субсидий, так как из бюджета планируется сократить 2,7 млрд гривен. «Скорее всего, будет пересмотрена политика субсидий ЖКХ, что ужесточит требования», - отметил он.

Михаил Крапивко также сообщил, что с 1 января планируют поднять минимальную заработную плату до 6 тыс. грн, и со следующего декабря она составит уже 6500 грн. «То есть, с 1 января 2021 года «минималка» подскакивает на 20%, а к этому привязан и рост налогов. Понятно, что такие показатели не вызывают в экономике положительной динамики. Денежный поток ожидается увеличенным, но реально люди понимают, что их доходы сократятся», - отметил он.

Читайте также: Картошка, курица и растительное масло лидируют в росте цен на продукты питания в Днепре

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook