ГлавнаяЭкономика

«Татнефть» продолжает борьбу за «Укртатнафту»

Об этом заявил Глава представительства ОАО «ТАТНЕФТЬ» в Украине Игорь Графский в ходе круглого стола на тему «Корпоративные конфликты в Украине» в Институте Горшенина...

«Татнефть» продолжает борьбу за «Укртатнафту»

«ТАТНЕФТЬ» намерена отстаивать свои права в борьбе за «УКРТАТНАФТУ». Об этом заявил Глава представительства ОАО «ТАТНЕФТЬ» в Украине Игорь Графский в ходе круглого стола на тему «Корпоративные конфликты в Украине» в Институте Горшенина.

В рамках обсуждения темы, Игорь Графский, на примере своей компании, отметил, что зачастую потерпевшей стороне выгоднее вкладывать средства в развитие нового бизнеса, нежели отстаивать свои права в неравных условиях.

«Когда произошёл захват завода (в Полтаве – ред.), у компании возник вопрос, во что инвестировать выгодно? Ведь большое значение имеет вопрос времени – отражение рейдерской атаки, возврат активов. С момента захвата завода – с сентября 2007 года – прошло чуть больше, чем три года. За это время у компании освободились большие средства, которые были, в том числе, запланированы и на инвестиции в завод «УКРТАТНАФТЫ». За это время были перенаправлены активы, построен гигантский завод в Нижнекамске – новый нефтеперерабатывающий завод. В мире такого завода за последнее время не построено вообще. За год инвестировано 5 млрд. долларов. Время уходит, и получается так – бороться с рейдерами здесь или этими деньгами построить новый эффективный завод в другом месте – там, где нет рейдеров?!» - прокомментировал он своё утверждение.

При этом Игорь Графский отметил, что компания «ТАТНЕФТЬ» (Татарстан, РФ), тем не менее, намерена отстаивать свои права и уже обжаловала в международном арбитраже решение украинских судов о незаконности покупки компанией 8,6135% акций ЗАО «УКРТАТНАФТА» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.). По его словам, компания решила обратиться в международный суд, пройдя все инстанции в украинских судах.

«Уже принято решение о подсудности. Если не получается в Украине, придется работать (над решением спора – ред.) в Лондоне». Игорь Графский подчеркнул, что хотя Татарстан по-прежнему заинтересован в работе на украинском рынке, однако после почти четырех лет работы на «УКРТАТНАФТЕ» другого менеджмента завод стал работать в убыток. «А при работе татарской стороны убытков у завода не было никогда. Всегда была прибыль. Значит, всё-таки, когда есть инвестор, имеющий сырьё, имеющий возможность поставок по понятным условиям, украинскому предприятию тоже выгоднее работать», – отметил он, напомнив, что раньше «УКРТАТНАФТА» была бюджетообразующим предприятием Полтавы.

По его словам, украинское государство должно понимать, что теряет в подобной ситуации, особенно на фоне подорожания нефтепродуктов в Украине.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook