ГлавнаяЭкономика

НБУ начнет регулировать электронные деньги

Выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять только банки...

НБУ начнет регулировать электронные деньги

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 5 августа 2008 года в силу вступает постановление Национального банка Украины, регулирующее деятельность юридических и физических лиц, работающих с электронными переводами.

Об это говорится в официальном сообщении НБУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

В постановлении говорится, что выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять только банки и только в гривне, исключая выпуск заранее оплаченных платежных карточек. Сумма электронных денег на одном электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, и сумма одной транзакции в системах электронных денег согласно методике применения VII Специальной рекомендации FATF ограничивается 5-ю тыс. грн. Физические и юридические лица, которые не являются банками, не имеют право принимать электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства, кроме случаев предварительного заключения юридическими лицами договора с банком-эмитентом о распространении электронных денег.

Юридические лица, которые осуществляют выпуск электронных денег в Украине и не являются банками, обязаны в течение одного года со дня входа в силу постановления должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения об электронных деньгах в Украине.

«На обывателях и клиентах платежных систем это постановление никак не скажется. Это нормальный регулирующий нормативный акт, который давным давно должен был появится. Он дает право банкам эмитировать свои электронные деньги. А субъектам бизнеса дает год для приведения своей деятельности в соответствии с Законом. И мы тоже перейдем на ту модель, которую предлагает НБУ, учитывая, что она и сейчас очень похожа. На счет ограничения в 5 тыс. - для обывателя это и не ограничение, ведь обычно люди меньшими цифрами оперируют. Что же касается субъектов бизнеса — этот вопрос мы будем еще обсуждать с Нацбанком», - сказал представитель компания «Украинское Гарантийное Агентство», являющейся гарантом системы учета имущественных прав «WebMoney Transfer» в Украине, Алексей Титов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook