ГлавнаяЭкономика

Литва поможет Днепродзержинску утилизировать отходы уранового производства

Литва поможет Днепродзержинску утилизировать отходы уранового производства

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Литовская компания ЗАО «Сермета Корпорейшн» предложила Днепродзержинску помощь в решении проблем с утилизацией отходов уранового производства.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе Днепродзержинского горсовета.

По словам генерального директора «Сермета Корпоройшн» Пятраса Каупайтиса, в ближайщее время специалисты фирмы должны приступить к изучению состояния отвалов ПХЗ и их утилизации.

ЗАО «Сермета Корпорейшн» разработала технологии утилизации и уже испытала их на базе предприятий в Желтых Водах (Днепропетровская область).

Справка. На сегодняшний день объем радиоактивных отходов прежнего Приднепровского химического завода составляет около 42 млн. т, которые зранятся в 10 хвостохранилищах, 9 из которых находятся на территории Днепродзержинска.

В 2003 году создана государственная программа «Приведение опасных объектов производственного объединения «Приднепровский химический завод» в экологически безопасное состояние и обеспечение защиты населения от вредного влияния ионизирующего излучение на 2005-2014 года» (постановление КМУ №1846 от 26.11.2003 года).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook