ГлавнаяЭкономика

Мнения экспертов разошлись относительно путей выхода Украины из кризиса

Михаил Крапивко с мнением Юрия Райхеля не согласился, хотя в свою очередь тоже предложил нестандартный путь решения проблемы....

Мнения экспертов разошлись относительно путей выхода Украины из кризиса

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Мнения экспертов - политического обозревателя Юрия Райхеля и вице-президента Союза аудиторов Украины, председателя правления Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаила Крапивко разошлись в отношении возможных путей выхода из кризиса для Украины.

Об этом стало известно 13 ноября в ходе круглого стола «Последствия для Украины получения кредита от МВФ» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» .

Юрий Райхель выступил как сторонник методов, которые в свое время использовал американский президент Ф. Рузвельт, и сторонником принципиального изменения подхода к выходу из кризиса.

«Нам нужно принципиально изменить подход к выходу из кризиса. Не кредит МВФ - это технический кредит, направленный на решение тех или иных валютных проблем, поддержание курса гривны и так далее. Нет антикризисной программы. Нет выверенной программы выхода из кризиса, стимулирования внутреннего рынка. У нас внутренний рынок вывезет нашу страну, не нужно ничего и есть деньги для этого. Но бизнес эти деньги вкладывать не хочет потому, что у него нет для этого стимула», - считает Юрий Райхель.

Михаил Крапивко с мнением Юрия Райхеля не согласился, хотя в свою очередь тоже предложил нестандартный путь решения проблемы.

«Господа, не забывайте, экономика изменилась. Изменился сам мир. Что делала Америка? - она искусственно стимулировала потребление, создала общество потребления. Для этого искусственного стимулирования что надо было — дешевый ресурс. Это был рынок акций. Где от того как нарисовали отчетность, как аудитор я могу это сказать. Потому что международная федерация бухгалтеров, постоянно изменяя стандарт, надувает так называемый производный финансовый инструмент. Это нереально, это будущие выгоды, которые мы ожидаем по нашей оценке. За счет этого растет капитал, за счет этого идет агрессивная дивидендная политика, то есть обеим платят каждый год на 20% больше чем в прошлый. Это не реально заработанные ею деньги, эти деньги выбрасываются на рынок. Что они стимулируют? Стимулируют потребление. Люди начинают себе позволять то, что раньше не могли. Извините, господа, но то, что сегодня произошло, и те пути, какими можно выйти - все это давным давно описано. Я уже говорил о нашем соотечественнике, который сейчас заместитель министра экономики, - Валерий Лукьян, - он создал теорию, за которую его признали в мире родоначальником нового направления экономической науки. Он издал уже более 20 книг, в том числе его книги издавала ООН. Есть пути выхода. Если мы сегодня рузвельтовскими методами начнем качать свою экономику, мы ее угробим окончательно», -возразил Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook