ГлавнаяЭкономика

Эксперты: Системность неплатежей по ипотечным кредитам зависит от глубины и продолжительности кризиса

По мнению аналитиков компании «Альтус», угроза массовых неплатежей по ипотечным кредитам определяется несколькими факторами...

Эксперты: Системность неплатежей по ипотечным кредитам зависит от глубины и продолжительности кризиса

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Руководитель направления анализа национальных рынков компании «Альтус» Сергей Уланов считает, что число неплатежей по ипотечным кредитам будет расти, однако примет ли это явление системный характер, зависит от глубины и продолжительности кризиса.

Об этом Сергей Уланов сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 14 ноября в личной беседе.

«Угроза массовых неплатежей по ипотечным кредитам определяется несколькими факторами. Во-первых, если курс доллара к гривне существенно вырастет, многие заемщики будут не в состоянии выплачивать кредит. Ведь большинство из них доходы получают в гривне, и сегодня не приходится ожидать роста этих доходов. Более того, для многих людей сейчас актуальна угроза потерять основной источник доходов – работу или бизнес, и это второй фактор риска. Третий фактор – из-за кризиса на рынке недвижимости и ожидаемого падения цен недвижимость потеряла свою привлекательность как объект инвестиций. Не секрет, что немалая доля недвижимости покупалась со спекулятивной целью, в том числе и на кредитные средства. Если стоимость купленной недвижимости окажется ниже суммы, которую нужно погасить банку по кредиту, то такой заемщик просто откажется погашать кредит – ведь ему выгоднее отдать банку находящуюся в залоге квартиру. На данный момент можно сказать, что все перечисленные факторы оказывают негативное влияние на качество портфелей долларовых ипотечных кредитов банков», - сказал Сергей Уланов.

Руководитель направления анализа национальных рынков компании «Альтус» отметил, что нельзя сравнивать возможные последствия кризиса ипотеки в Украине и в США, так как на основе ипотечных кредитов Америка построила пирамиду производных инструментов, крах которой многократно усилил последствия кризиса неплатежей по ипотеке, а в Украине рынок производных ценных бумаг не развит, поэтому у украинских банков есть больше шансов локализовать эту проблему.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook