ГлавнаяЭкономика

Украина и Бразилия планируют завоевать 10% мирового рынка запусков ракет

Бразилия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве и уверена в большом потенциале Украины и Днепропетровска…

Украина и Бразилия планируют завоевать 10% мирового рынка запусков ракет

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) По словам Государственного министра, руководителя Секретариата по стратегическим вопросам Администрации Президента Бразилии Роберто Мангабейра Унгера, результатом совместного сотрудничества Украины и Бразилии должно стать завоевание 10% мирового рынка запусков.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 14 ноября во время рабочего визита в Днепропетровск Государственного министра, руководителя Секретариата по стратегическим вопросам Администрации Президента Бразилии Роберто Мангабейра Унгера.

«Наш общий с Украиной стратегический проект имеет потенциал завоевать 10% мирового рынка запусков, проект действительно имеет большие размеры, но его цель - не быстрая отдача. Это сотрудничество должно стать базой для развития научно-технической отрасли в обеих странах», - сказал Роберто Мангабейра Унгер.

По словам Роберто Мангабейра Унгера, запуск ракеты «Циклон-4» планируется осуществить во второй половине 2010 года и не станет финальной точкой в сотрудничестве между странами.

«Мы изучаем инициативы, которые выходят из Украины и Бразилии в нескольких отраслях: в космической, ядерной, в военной и гражданской промышленности, в сфере биотоплива и в сфере науки и образования. Но, авангардом отношений есть общая инициатива по созданию космического проекта, мы хотим, чтобы сотрудничество углубилось и чтобы технологии наши совместные стали авангардными в мировом масштабе, и которые смогли бы выйти на мировой рынок»,- сказал Роберто Мангабейра Унгер.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 14 ноября Днепропетровск посетит Государственный министр, руководитель Секретариата по стратегическим вопросам Администрации Президента Бразилии Роберто Мангабейра Унгер в целях обсуждения с украинской стороной дальнейших шагов сотрудничества обеих стран в рамках проекта в сфере мирного исследования космоса «Циклон-4-Алкантара».

Справка. В 2003 году Украина и Бразилия подписали договор про долгосрочное сотрудничество, в рамках которого создают ракету «Циклон-4» для осуществления запусков космических аппаратов.

Реальная перспектива совершения первого запуска ракеты «Циклон-4» из уже существующего бразильского космодрома «Алкантара» возможна во второй половине 2010 года. Ракета должна вывести на орбиту бразильский геостационарный спутник, который будут обеспечивать безопасность полетов, услуг связи, проведение метеорологических исследований. В дальнейшем бразильская сторона планирует осуществлять коммерческие запуски ракет и спутников, прибыль от которых страны будут делить поровну.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook