ГлавнаяЭкономика

Ющенко приостановил постановление Кабмина об ограничении наценок на лекарства

Президент ожидает от Премьера принятия безотлагательных решений, необходимых для стабилизации ситуации в фармацевтическом секторе...

Ющенко приостановил постановление Кабмина об ограничении наценок на лекарства

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 3 декабря Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом №1139 приостановил постановление Кабинета Министров Украины № 955 от 17 ноября 2008 года «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», которым ограничивались размеры наценок на лекарства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины от 3 декабря, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В письме к Премьер-министру Юлии Тимошенко Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что сегодня ситуация на национальном фармацевтическом рынке, «вызывает чрезвычайную обеспокоенность». Следовательно он вынужден остановить действую постановлений Кабинета Министров от 10 сентября «О ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и «Вопроса осуществления государственного контроля качества лекарственных средств», от 17 октября «О мероприятиях по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» и от 19 ноября «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 10 сентября №837 и от 17 октября №955», - говорится в сообщении.

По убеждению Президента, данные решения Правительства были приняты без широкого общественного обсуждения и привлечения основных участников этого рынка, и, соответственно, привели к сокращению общей номенклатуры лекарственных средств в аптеках, уменьшению доли доступных по цене препаратов, возникновения социального напряжения в обществе.

«Последующее игнорирование правительством реальных проблем фармацевтической отрасли приведет к падению объемов отечественного производства лекарственных средств, перехода к «теневым» схемам расчетов за импортные препараты, к развалу отрасли, формирования дефицита лекарственных средств, ухудшения состояния здоровья населения и заострения социальных проблем», - отмечает Глава государства.

Учитывая эти факторы, Президент ожидает от Премьера безотлагательного проведения консультаций с представителями фармацевтической отрасли и подписания меморандума с учетом достигнутых договоренностей, а также пересмотра отмеченных нормативно-правовых актов и принятия решений, необходимых для стабилизации ситуации в фармацевтическом секторе.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 17 октября Кабинет Министров Украины утвердил 10% ограничения на оптовые и 25% на розничные цены на лекарственные средства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook