ГлавнаяЭкономика

Предприниматели Днепропетровска требуют от СБУ возмещение 12 млн. грн. материального и морального ущерба в суде

Конфликт между ООО «Примат» и СБУ длится с 2004 года и может закончиться в Европейском суде по правам человека...

Предприниматели Днепропетровска требуют от СБУ возмещение 12 млн. грн. материального и морального ущерба в суде

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Представитель ООО «Примат» Александр Юрченко обвиняет сотрудников СБУ в незаконных действиях и пытается добиться восстановления своих прав через суд.

Об этом Александр Юрченко заявил на пресс-конференции «Законность действий сотрудников СБУ в отношении ООО «Примат»?», которая состоялась 23 декабря в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«ООО «Примат» занимается грузовыми перевозками, в том числе авиаперевозками. В марте 2004 года в аэропорту Кривого Рога сотрудники СБУ незаконно изъяли у нас перевозимые товары на сумму более 500 тыс. евро, принадлежащие десяткам предпринимателям со всей Украины. Изъятые товары были отправлены в Киев. С марта по июнь 2004 года на все наши обращение в СБУ мы получали ответ, что идет расследование дела по факту контрабанды. В сентябре 2004 года меня арестовали и отправили в Киев, где посадили в СИЗО. На протяжении 2 месяцев моего там пребывания со мной было произведено только одно следственное действие: следователь с моих слов записал мою автобиографию. В декабре 2004 года мне изменили меру пресечения, а в 2005 году состоялся суд, на котором выяснилось, что изъятые вещи - одежда и обувь - были реализованы как скоропортящиеся товары за 450 тыс. грн. Позже Генеральная прокуратура Украины вынесла постановление о закрытии уголовного дела против меня за отсутствием состава преступления. Со спецсчета СБУ мне вернули деньги, вырученные за реализацию товара. Однако эта сумма была во много раз ниже его реальной стоимости. Мы подали иск против СБУ с требованием возместить понесенный материальный и моральный ущерб, оцененный в 12 млн. грн. В октябре 2008 года суд принял решение, которым обязал СБУ возместить нанесенный ООО «Примат» материальный ущерб на сумму 8 млн. грн. СБУ обжаловало это решение в апелляционном порядке. Решение судом высшей инстанции пока не вынесено. Вместе с тем в августе 2008 года СБУ вытащило из архива и возобновило расследование уголовного дела против меня по факту контрабанды, сотрудники СБУ оказывают прямое давление на ООО «Примат» и наших партнеров. Очередное судебное заседание по судебному спору между ООО «Примат» и СБУ состоится в начале 2009 года. Пройдя все судебные инстанции в Украине, я планирую обратиться в Европейский суд по правам человека», - сказал Александр Юрченко.

Справка. ООО «Примат» работает на рынке туристических и экспедиторских услуг.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook