ГлавнаяЭкономика

Киев согласился заново и без дополнений подписать протокол о транзите газа

Юлия Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами...

Киев согласился заново и без дополнений подписать протокол о транзите газа

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») Киев согласился еще раз подписать Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, но уже без каких-либо дополнений.

«Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым», - сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам представителя Еврокомиссии, Юлия Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами.

Он также добавил, что в ЕК продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом.

Напомним, 9 января между украинской делегацией и представителями ЕС было достигнуто соглашение относительно мониторинга транзита газа по территории Украины. 11 января Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе. Члены Еврокомиссии заявили, что необходимо вновь подписать протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС, но без ссылки на одностороннюю декларацию Киева. По словам пресс-секретаря ЕК, Жозе Мануэль Баррозу позвонил Юлии Тимошенко и согласился вместе с ней разделить 2 документа (протокол и украинскую декларацию к нему).

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с 1 января 2009 года началось постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны. 8 января украинская делегация во главе с Вице-премьер-министром по делам европейской и международной интеграции Григорием Немырей прибыла в Брюссель с целью участия в мероприятиях ЕС по газовой проблематике.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook