ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «В 2009 году НБУ не сможет удержать инфляцию и обслуживать долг перед МВФ»

Согласно Закону Украины «О государственном бюджете 2009», НБУ будет контролироваться Кабинетом Министров...

Эксперт: «В 2009 году НБУ не сможет удержать инфляцию и обслуживать долг перед МВФ»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Главный редактор журнала «Строительство для всех: право и учет» Ольга Папырина заявила, что в 2009 году НБУ не сможет удержать инфляцию и обслуживать долг перед МВФ: дело в том, что согласно Закону Украины «О государственном бюджете 2009» НБУ будет контролироваться Кабинетом Министров.

Об этом Ольга Папырина заявила на круглом столе «Последствия принятия Государственного бюджета на 2009 год для экономики Украины», который состоялся 12 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Закон «О государственном бюджете 2009» обязывает НБУ выкупать государственные облигации, выпущенные правительством. Необходимых для этого средств у НБУ нет. Таким образом, подобное требование является завуалированным давлением на национальный банк с целью заставить его включить печатный станок, а значит, раскрутить маховик инфляции. Кроме того, не исключено, что в таких условиях НБУ будет чрезвычайно сложно обслуживать долг Украины перед МВФ», - сказала Ольга Папырина.

Справка. 26 декабря 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственном бюджете 2009» №3000. За принятие Закона «О государственном бюджете 2009» №3000 проголосовало 226 депутатов из необходимых 226.

Президент Украины Виктор Ющенко, подписав Закон «О государственном бюджете 2009», высказал ряд критических замечаний по этому документу. Он считает бюджет на 2009 год одним из самых проблемных и самых сложных бюджетов Украины за последние 10 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook