ГлавнаяЭкономика

Эксперты: Бюджет на 2009 год экономически не обоснован (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом они заявили на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 12 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Последствия принятия Государственного бюджета на 2009 год для экономики Украины».

Организатор круглого стола: ИА «Новый мост»

В обсуждении приняли участие:

  • Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко
  • Главный редактор журнала «Строительство для всех: право и учет» Ольга Папырина
  • Первый секретарь Днепропетровского горкома КПУ Екатерина Видякина
  • Член Совета Народного Союза «Наша Украина», экономист Владимир Сухотеплый

Михаил Крапивко считает, что бюджет на 2009 год экономически необоснован. «В бюджете-2009 заложено значительное увеличение налоговых поступлений, только вот откуда будут приходить деньги, не ясно. Финансирование большинства целевых программ сведено к минимуму или отложено вообще. Например, Государственная программа развития альтернативных источников электроэнергии, в частности ветроэнергетики. Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова» и КБ «Южное» работают над выполнением этой программы. В госбюджете сказано, что финансирование будет производиться только за счет отдельных статей и то в случае их поступления. То есть, о финансировании столь важной отрасли в 2009 году можно забыть. В бюджете на 2009 год предусмотрена «большая» приватизация, причем в иностранной валюте, видимо, национальная валюта Кабмин совсем не интересует. Макропоказатели, заложенные в бюджете-2009, тоже удивляют. ВВП предусмотрен в размере 1,267 трлн. грн. Это при том, что в 2008 полукризисном году этот показатель был на уровне 958 млрд. грн. Инфляция заложена на уровне 9,5%, тогда как уже в 2008-м году она составила 22,3%. В то же время сумма заимствований, согласно Закону о бюджете Украины на 2009 год, составляет 88 млрд. грн., причем 70 млрд. грн. - это внутренние заимствования. То есть, Кабинет Министров выпустит облигации на данную сумму, продаст их кому-то, в результате этот кто-то обратится в Национальный Банк Украины с требованием в течение 3-дней возместить потраченные на облигации деньги. Бюджет-2009 — это карт-бланш для управления Украиной в ручном режиме, которое будет осуществляться правительством. Это бюджет спасения НАК «Нефтегаз», но никак не документ, призванный вывести украинскую экономику из кризиса. В бюджете-2009 слишком много полномочий получило Министерство финансов Украины и лично его руководитель. Теперь министр финансов будет принимать решение, что финансировать в первую очередь. Если мы с таким бюджетом будем жить до 1 мая 2009 года, когда запланировано внесение изменений, экономику потеряем», - сказал он.

По словам Ольги Папыриной, Закон №3000 «О государственном бюджете на 2009 год» содержит много непопулярных мер. «Закон о госбюджете во многом ограничивает полномочия Национального Банка Украины. Многие вопросы, которые ранее решал единолично НБУ, будет теперь контролировать и Кабинет Министров Украины. Среди них — рефинансирование банков и выдача им кредитов. Кроме того, НБУ в обязательном порядке должен выкупать государственные облигации Украины. Уже сейчас НБУ заявляет, что не сможет контролировать поток денежной массы в стране и погасить кредиты перед МВФ. В Законе о госбюджете много противоречий. Одно из них связано с определениями прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Проблема заключается в том, что в Законе о госбюджете эти понятия определены на уровне декабря. Тогда как в антикризисном законе №639 сказано, что и прожиточный минимум, и минимальная зарплата должны увеличиваться пропорционально уровню инфляции. В связи с принятием Закона №3000 «О государственном бюджете на 2009 год» рассчитывать на это не приходится. Это значит, что зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты будут заморожены, несмотря на рост инфляции. Таким образом, Закон о госбюджете трудно назвать социально ориентированным. В то же время в конце года Верховная Рада приняла ряд законов, призванных справиться с последствиями экономического кризиса. Если они будут выполняться, Украина из кризиса выйдет», - сказала она.

Екатерина Видякина сообщила, что Днепропетровский областной бюджет остается единственным в стране, из которого идут отчисления в госбюджет. «В 2008 году это было 46 млн. грн., в текущем году, несмотря на все попытки остановить отчисления, 4,5 млн. грн. нас все же заставляют отчислить. Мы протестуем против этого, поскольку областной бюджет не имеет собственных доходов и формируется за счет доходов городских и районных бюджетов. Кроме того, более 260 млн. грн. будет изъято в 2009 году из бюджета города Днепропетровска. А это 23% ежедневных поступлений в казну! Также 30 млн. грн. из 68 млн. грн., которые составляют бюджет Павлограда, город будет вынужден перечислить в госбюджет. Мы полгода занимались разработкой предложений для госбюджета, но по этим позициям так и не удалось достичь консенсуса. Ничего не удалось добиться и по земельному налогу. Единственное, чего добились, - изменения ставки налога на загрязнения территории. До этого нам оставляли 30% этого налога, теперь 70%. Это единственный положительный фактор. Негативные коррективы в выполнение бюджета-2009 внесла проблема с газом. Многие предприятия значительно снизили объемы производства в связи с кризисом, а теперь вообще находятся на грани остановки из-за нехватки газа. А ведь Днепропетровская область, а именно - гиганты нашего горно-металлургического комплекса на 1/4 наполняют бюджет Украины. Если они не заработают в полную силу, о выполнении бюджета-2009 нечего и мечтать», - сказала она.

Владимир Сухотеплый считает, что Закон «О государственном бюджете на 2009 год» работать не будет. «Все проблемы, с которыми пытается бороться Украина сегодня, начались не с финансового кризиса. Еще год назад страна переживала продовольственный кризис, энергетический и т.д., - это были первые серьезные сигналы, на которые никто не обращал внимания. Я уверен, любой государственный бюджет, красивый и правильный на первый взгляд, ничего не будет значить, если в нем не прописана существенная строка инвестиций. Если мы сегодня вкладываем в бюджет деньги, завтра получаем доходы и рост экономики, а если мы этого не делаем, то логичней забыть об этом бюджете. Основная экономика работает не на поддержания государства, а чтобы возвратить раннее взятые большие кредиты. Вот куда попала наша страна. Хватает только на возврат долгов. Поэтому, что бы мы сейчас не придумывали, этот бюджет работать не будет. Все экономические законы и правила работают тогда, когда отклонения от нормального движения экономических показателей не больше 15%, как только превышает этот рубеж, можно забыть про теории макро- и микроэкономики. Это уже не актуально. Есть 4 основных пункта макроэкономической теории: ВВП, уровень безработицы, инфляция и внешний торговый баланс. Любой бюджет строится из определения этих параметров, они должны быть четко прописаны, чего в нашем бюджете нет. У нас ВВП падает, инфляция и безработица растут, внешний торговый баланс ухудшается. Хорошо, что наш народ за годы независимости научился выживать вне зависимости от того, как работает правительство и какие решения принимает. Иначе страну давно бы уже поразил дефолт. Я считаю, что принятый бюджет полностью политический, экономических решений в нем практически нет», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook