ГлавнаяЭкономика

НБУ отказывается выполнять статьи госбюджета

НБУ подчеркивает, что исполнение Нацбанком указанных статей закона Украины «О государственном бюджете на 2009 год» может привести к хаосу в расчетах между субъектами рынка и в целом в экономике...

НБУ отказывается выполнять статьи госбюджета

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Национальный банк Украины заявил о том, что не намерен выполнять ряд неконституционных положений закона «О госбюджете Украины на 2009 год».

Об этом говорится в официальном сообщении НБУ.

«С целью недопущения дестабилизации на денежно-кредитном рынке и в экономическом развитии страны правление Национального банка приняло решение о необходимости информировать Президента, Верховную Раду и Кабинет Министров о необходимости незамедлительного устранения законодательных препятствий в деятельности НБУ и о том, что Нацбанк в своей деятельности, прежде всего, будет руководствоваться ст. 99 Конституции как правовой нормой высшей юридической силы, а требования закона «О госбюджете на 2009 год» будет выполнять в пределах, определенных частью ст. 52 ч. 4 закона «О Национальном банке», - говорится в сообщении.

Также в НБУ сообщают, что правление Нацбанка утвердило особый порядок рефинансирования банков в условиях финансово-экономического кризиса и направило его Кабмину. НБУ подчеркивает, что статьи 86 и 84 закона «О госбюджете на 2009 год» вступают в противоречие с рядом статей закона «О Национальном банке».

Статьей 84 установлено, что государственные облигации подлежат обязательному выкупу Национальным банком по их номинальной стоимости в течение 3 банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа от банков. Такие решения лишают НБУ возможности регулирования денежной массы в обращении, влиять на регулирование курса гривны относительно иностранных валют через монетарные механизмы и инструменты, что в свою очередь негативно скажется на способности банков обеспечивать исполнение своих обязательств перед клиентами и спровоцирует новую волну недоверия к банковской системе.

НБУ подчеркивает, что исполнение Нацбанком указанных статей закона Украины «О государственном бюджете на 2009 год» может привести к хаосу в расчетах между субъектами рынка и в целом в экономике. Кроме того, НБУ брал на себя обязательства и согласно подписанному меморандуму с МВФ, по которым предусматривается усиление независимости Нацбанка.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook