ГлавнаяЭкономика

Генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман: «В 2009 году финансирование утилизации обычных видов боеприпасов будет профинансировано в

При таком уровне финансирования 735 тыс. т боеприпасов повышенной опасности будут утилизироваться в течение 20 лет...

Генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман: «В 2009 году финансирование утилизации обычных видов боеприпасов будет профинансировано в

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман заявил, что в 2009 году финансирование утилизации обычных видов боеприпасов будет профинансировано всего на 10%. При таком уровне финансирования 735 тыс. т боеприпасов повышенной опасности будут утилизироваться в течение 20 лет.

Об этом Леонид Шиман собщил на пресс-конференции «Утилизация твердого ракетного топлива и боеприпасов на Павлоградском химическом заводе», которая состоялась 15 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«ПХЗ может безопасным способом утилизировать 30 тыс. т боеприпасов в год. К сожалению, вопрос утилизации боеприпасов в Украине лежит не в экономической, а в политической сфере. Мы предложили Кабинету Министров механизм, позволяющий компенсировать недостаток бюджетного финансирования работ по утилизации, однако он был отвергнут. Согласно нынешним объемам финансирования наши мощности загружены на 10-15%. В свое время мы предлагали Министерству обороны Украины утилизировать боеприпасы, хранившиеся в Лозовой. Утилизация 93 т боеприпасов на ПХЗ обошлась бы в 192 млн. грн. На ликвидацию последствий самопроизвольной утилизации этих боеприпасов будет потрачено 3,5 млрд. грн. Сегодня в Украине хранится около 2,5 млн. т обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего применения и хранения. По данным Министерства обороны, 735 тыс. т из них представляют повышенную опасность и должны быть утилизированы в первую очередь. Учитывая уровень финансирования программы утилизации, их безопасная утилизация займет 20 лет. Боюсь, что еще до этого может произойти их незапланированная самопроизвольная утилизация», - сказал Леонид Шиман.

Справка. НПО «Павлоградский химический завод» находится в государственной собственности в управлении Национального аэрокосмического агентства Украины. Предприятие занимается научными исследованиями в гражданской и военной сфере, производит взрывоматериалы и комплектующие к ним, оказывает услуги проведения промышленных взрывов для добычи полезных ископаемых. ПХЗ принимает участие в ряде национальных программ по утилизации ракетного топлива и боеприпасов. Валовый доход ПХЗ в 2008 году составил 592 млн. грн. ПХЗ занимается утилизацией обычных вооружений с 1946 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook