ГлавнаяЭкономика

Коломойский и Боголюбов продолжают укреплять позиции в сфере добычи марганцевых руд

Компания Боголюбова «Palmary Enterprises» объявила о намерении увеличить свою долю в «OM Holdings» до 25% и, таким образом, занять треть мест в правлении компании...

Коломойский и Боголюбов продолжают укреплять позиции в сфере добычи марганцевых руд

(ИА «Новый мост, Евгений Ганев по материалам «Корреспондент») Структуры группы «Приват» принадлежащие Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, продолжают укреплять свои позиции в сфере марганцевых руд, скупив более 12% акций второй по объемам производства марганцевых руд в Австралии компании «OM Holdings».

В конце 2008 года «Consolidated Minerals» (ConsMin`s) приобрела 12% акций «OM Holdings». Позже ConsMin`s, с 2008 года входящая в группу «Приват» через «Palmary Enterprises» Геннадия Боголюбова объявила о намерении увеличить свою долю в «OM Holdings» до 25% и таким образом занять треть мест в правлении компании.

На внеочередном собрании акционеров «OM Holdings» (Бермудские острова) было решено внести изменения в устав компании – принять действующий в Австралии механизм защиты от недружественных поглощений, согласно которому приобретение 20 или более процентов акций публичных компаний обязывает их собственника предложить к выкупу акции по средней цене их котировок за последние несколько месяцев остальным акционерам. За принятие изменений проголосовало 81% акционеров, но на компанию не распространялись действующие в Австралии механизмы защиты от поглощений поскольку «OM Holdings» зарегистрирован на Бермудских островах. Представители же «Consolidated Minerals» опровергли обвинения в недружественном поглощении, объясняя свои действия обычным финансовым инвестированием и рекомендовали «OMН» перенести собрание акционеров на более поздний, постпраздничный период.

Справка. Группа «Приват» была организована бизнесменами Геннадием Боголюбовым, Игорем Коломойским и Алексеем Мартыновым в 1992 году. В нее входят компании КБ «ПриватБанк» (акционерами банка являются компании «Солм», «Сентоза Лтд» и «Вист Лтд»), «Приват-Интертрейдинг», «Приват-Холдинг», «Приватинвест». Основные сферы деятельности группы «Приват» - рынки топлива, химиии, производства металлов.

«OM Holdings» - производитель марганца, в настоящее время компания ведет успешную торговлю цветными металлами в Сингапуре, имеет мощности по обработке ферросплавов в Китае и марганцевую шахту «Bootu Creek» в Австралии.

По оценкам аналитика ИК «Alfa Capital» Олега Юзефовича, в 2008 году на долю группы «Приват» приходилось 13,8% общемировой добычи марганцевых руд и 13% – ферросплавов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook