ГлавнаяИнтервью

​11 лет на заводе UDK: замначальника цеха рассказывает, как сохранять интерес к своей работе

Информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» и корпорация «Алеф» реализуют совместный проект «Герои в спецовках».

Цель проекта – выяснить, престижно ли сегодня работать на заводе и почему на рынке труда возник дефицит представителей рабочих специальностей. А самое главное – узнать больше об изнанке рабочих профессий и о личностных качествах тех людей, которые работают на производствах.

В этот раз историю своего успеха рассказывает Евгений Богач – заместитель начальника цеха завода по производству газобетона компании ООО «ЮДК».

Справка: ООО «ЮДК» – крупнейший производитель изделий из автоклавного газобетона в восточной Украине. На заводе ООО «ЮДК» используется современное технологическое оборудование компании «Masa AG», признанного мирового лидера в области оборудования для производства строительных материалов. Входит в структуру корпорации «Алеф».

Евгений работает на заводе более 11 лет, а область его ответственности очень широка:  от заполнения документов до наладки станков. 

В интервью для ИА «МОСТ-ДНЕПР» Евгений Богач рассказывает, почему в работе на производстве важен энтузиазм и чем пугает молодых ребят перспектива технических специальностей. 

«Профессионализм и правильная организация работы коллектива – помогли мне подняться вверх по карьерной лестнице»

В компанию я попал по рекомендации институтского товарища, который работал на предприятии «МИРОПЛАСТ» начиная с 4-го курса. На «ЮДК» я начинал с должности оператора линии, практически через год начальник цеха предложил мне повышение, после чего я около семи лет работал начальником смены и уже три года я работаю заместителем начальника цеха. 

Думаю, что в моем карьерном росте мне помог профессионализм, да и то, как я мог организовывать работу коллектива. Однако я могу только догадываться о том, какие именно проявленные мною качества подвигли руководство обратить на меня внимание. 

«Завод – это один механизм, на котором очень важна взаимовыручка»

Весь завод, это по сути, одна линия, и если проблема образуется на одном участке, останавливается полностью весь цикл производства. Именно поэтому в коллективе очень важна взаимопомощь, даже без конкретных указаний вышестоящего руководства. Следовательно, это сказывается и на производительности труда, а также атмосфере в коллективе. Отношения в нашем коллективе очень дружеские, здесь все друг другу помогают. 

«Уменьшение возможностей для общения с коллективом – моя боль»

На данный момент у меня в подчинении находится более 50 человек. Непосредственно с коллективом управляются начальники смены, мы же выполняем функцию линейного руководства. Передаем указания руководства компании и контролируем их выполнение. То, что я не могу сейчас очень плотно общаться со своим коллективом, это моя боль. Ведь ещё пару лет назад было множество ребят, которые начинали вместе со мной путь на предприятии. 

«Колоссального разрыва в оплате труда в нашей стране по сравнению с Европой - нет»

Основной фактор, от которого зависит текучесть персонала - финансовый. Как только жители Украины получили возможность свободно посещать Европу, они решили уезжать на заработки. Однако если сравнивать нашу страну и Польшу, то можно сказать, что на данный момент в Украине вы можете зарабатывать те же самые деньги, не покидая свою семью.  

«Всего за один день я могу понять, будет работать человек на нашем заводе или нет»

Когда человек приходит, чтобы получить работу на нашем предприятии, он, конечно же, беседует и непосредственно с нами. С опытом, который я получил, у меня уже выработалось понимание того, сможет человек работать на нашем заводе или нет. Максимум, сколько времени мне необходимо для подобного анализа - это один день. В основном, я обращаю своё внимание на поведение потенциального сотрудника. Двери нашей компании открыты для соискателей, и на самом старте мы демонстрируем им всё, вплоть до процесса производства. Это нужно, чтобы человек попробовал себя, и у него сложилось определенного рода понимание, а также ясная картинка о предприятии. 

«Для работы в нашей компании, прежде всего, необходимо старание»

С помощью дисциплины и определенных положительных личных качеств, есть возможность добиться карьерного роста на нашем предприятии. Безусловно, на первоначальном этапе, от сотрудника требуется лишь желание и физическая стойкость. Ведь сразу видно, кто выполняет свою работу с энтузиазмом, а кто – наоборот. 

«Наши сотрудники имеют возможности внедрять собственные инициативы по усовершенствованию рабочих процессов»

Люди, которые непосредственно работают с оборудованием, постоянно сталкиваются с какими-то проблемами, вследствие чего у них начинает вырабатываться алгоритм решения данных нюансов. Именно поэтому, наши сотрудники могут абсолютно спокойно подойти к любому представителю вышестоящего руководства и высказать свои предложения по поводу решения возникшей проблемы. Если в этом есть рациональное зерно, то мы, конечно же, прикладываем силы по внедрению этой идеи. 

«В свой коллектив мы берем ребят даже без опыта работы»

Компания «ЮДК» предоставляет студентам возможность участвовать в стипендиальной программе. Я, как выпускник украинского ВУЗа посещаю ярмарки вакансий, как один из работодателей. Ребята, которые побеждают в наших стипендиальных программах приходят на практику, устраиваются на работу. 

Будучи ещё на этапе обучения, студенты Днепра имеют возможность посетить наш завод, поучаствовав в экскурсии. «ЮДК» - это новое высокоавтоматизированное предприятие, поэтому многих ребят привлекает перспектива трудоустройства в нашей компании.  

«Сейчас просто не «в тренде» быть инженером или оператором станка»

Среди молодежи необходимо популяризировать технические специальности. Поскольку на данный момент в Украине нехватка рабочих рук. Сейчас просто не «в тренде» быть инженером или оператором станка. Модно быть юристом, экономистом или IT-специалистом. С другой стороны, если вспомнить старый цех бывшего советского завода, невольно задаешься вопросом: кто в здравом уме захочет работать в таких условиях? К тому же, ещё около 20 лет назад, все знали, что на большинстве предприятий не платили заработную плату и так далее. Вероятнее всего, данные моменты наложили на ребят, которые тогда подрастали, свой негативный отпечаток. 

Со своей стороны, я бы посоветовал молодым ребятам быть практичными. Однако обращать внимание на те специальности, которые связаны с кругом их интересов. Ведь работа должна нравиться. 

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» – Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации – Станислав Виленский.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook