ГлавнаяПолитика

Вместо системных изменений – отмена социальных программ и новые налоги, - Дмитрий Колесников

Первый заместитель ДОО ПР отметил, что Кабмин повысил ставки тех налогов, которые часто рассматриваются в качестве источника быстрых поступлений…

Вместо системных изменений – отмена социальных программ и новые налоги, - Дмитрий Колесников

31 июля Верховная Рада проголосовала за секвестр госбюджета на 2014 год и приняла изменения в Налоговый кодекс Украины. После обсуждений и корректировок нардепы поддержали предложенные Правительством изменения в бюджет, предусматривающие увеличение расходов резервного фонда на содержание армии и восстановление инфраструктуры Донбасса на 11 млрд грн. Вместе с изменениями в бюджет, Правительство представило свой уточненный прогноз на 2014 год: ВВП в текущем году должен упасть на 6%, инфляция составить 19,5%, а реальная зарплата сократиться на 6,3%.

«Экономика все глубже скатывается в рецессию и Минфин не сможет обеспечить 13 млрд грн налоговых поступлений: 10,2 млрд от НДС и 2,8 млрд грн от налога на прибыль. Поэтому будут повышены ставки налогов и урезаны некоторые льготы», – сказал первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов, экс-министр промышленной политики Дмитрий Колесников.

Увеличения платы за пользование недрами для добычи нефти, газового конденсата, природного газа и железной руды должно дополнительно принести в госбюджет текущего года 4,8 млрд грн.

«Предсказуемо, что Кабмин повысил ставки тех налогов, которые часто рассматриваются в качестве источника быстрых поступлений. Это касается как акциза (на табачные, алкогольные изделия, а также альтернативное топливо), так и платы за пользование недрами. В краткосрочной перспективе действия правильные, но к чему они могут привести в долгосрочной – говорить пока сложно. С точки зрения добывающих отраслей, такие действия могут уменьшить заинтересованность потенциальных инвесторов, которые хотели бы развивать проекты в этой сфере», - сказал Дмитрий Колесников.

Он подчеркнул, что важным фактором является отказ Правительства от изменений налогообложения АПК.

«Важно, что Кабмин отказался от изменения налогообложения агропромышленного комплекса. Фактически предлагалось перевести сельскохозяйственную продукцию на общую систему налогообложения. Для отрасли, которая приносит прибыль даже в условиях кризиса, такое решение было бы разрушительным. Агропромышленный сектор - одна из базовых точек развития украинской экономики», - сказал Дмитрий Колесников.

В рамках изменений в Госбюджет будет проведено сокращение финансирования некоторых социальных программ:

- дотаций на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам - почти на 1,1 млрд грн;

- покрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий – в 976,9 млн грн;

- медицинское обеспечение работников, лиц рядового и руководящего состава органов внутренних дел – почти на 30 млн грн;

- поддержка экологически безопасного состояния в зонах отчуждения – 28,58 млн грн;

- санаторное лечение больных туберкулезом и детей с соматическими заболеваниями – сокращение на 19,2 млн грн.

Сокращены выплаты на природоохранные программы, медицину и экологию. Напомним, что с 1 августа вкладчики украинских банков начинают платить налог от своих доходов с депозитов и других счетов. Это фактически означает, что все доходы вкладчика, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов. Социальных выплат такое налогообложение не коснется.

При этом первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов приветствовал отмену в принятых изменениях в бюджет нормы об отправке бюджетников в неоплачиваемые отпуска.

«Я уверен, что реальная экономия бюджетных средств в сфере госуправления может быть достигнута исключительно в процессе полноценной административной реформы, реальной модернизации государственного управления и местного самоуправления на всех уровнях. Необходимы системные изменения в административном аппарате. Для начала - ликвидировать дублирующие друг друга структуры (например, экономические департаменты в МВД, ГПУ и СБУ можно было бы сформировать в виде единой структуры, которая занималась бы экономическими преступлениями). Необходимо четкое определение функций проверяющих структур и провести их сокращение (на 34 тысячи предприятий в Украине – 60 тысяч налоговиков), а также реализовать проект снижение государственных расходов за счет внедрения электронного управления», - сказал губернатор Днепропетровской области в 2012-2014 гг. Дмитрий Колесников.

Читайте также: «Попытка экономить на рядовых госслужащих – это прямое разрушение системы государственного управления», - Дмитрий Колесников

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook