ГлавнаяПолитика

Отопительный сезон 2014-15 может стать самым экстремальным за всю историю независимой Украины,- Наталья Гончаренко

Заместитель председателя ДОО ПР считает, что Правительство готовит новый виток роста цен…

Отопительный сезон 2014-15 может стать самым экстремальным за всю историю независимой Украины,- Наталья Гончаренко

Грядущий отопительный сезон может стать самым тяжелым за всю историю Украины.

Об этом заявила депутат облсовета, заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Наталья Гончаренко.

Коммунальные тарифы, резко возросшие с начала года, уже больно ударили по бюджету простых украинских семей. Наряду с растущими ценами на продукты и медикаменты, счета за коммунальные услуги становятся непосильным бременем. При этом власть заявляет, что уже и эти новые тарифы на теплоэнергию и горячую воду не покрывают себестоимость услуг.

«Социально-экономическая ситуация в Украине ухудшается буквально с каждым днем. Курс гривны «лихорадит», уже практически вдвое обесценились зарплаты, пенсии и сбережения простых украинцев. Останавливаются предприятия, люди теряют источник дохода. При этом цены на коммунальные услуги продолжают расти. В мае более чем на 70% подорожал газ. Вслед за этим возросла в цене электроэнергия, вода и канализация. Если сложить все ежемесячные платежи, получаются серьезные суммы, неподъемные для большинства украинских семей», - отметила Гончаренко.

Депутат отметила, что уже в ближайшее время Правительство готовит новый виток повышения тарифов на тепло и горячую воду. Глава Национальной комиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг заявляет, что из-за роста цен на электроэнергию, тарифы, утвержденные 1 июля 2014 года, покрывают только 92% себестоимости производства тепла. А согласно законодательству, регулятор обязан пересматривать тарифы при несоответствии более чем на 5%.

«Услуги теплоснабжения с 1 июля уже подорожали в среднем на 65%. По нынешним расценкам люди должны оплачивать за отопление 12-14 грн. за квадратный метр (для обычной двухкомнатной квартиры – это более 620 грн в месяц)», - отмечает Наталья Гончаренко.

Качество же предоставляемых населению услуг очень низкое. На ЖКХ приходится порядка 30% энергопотребления в Украине, при этом энергоресурсы используются крайне неэффективно. Потери тепловой энергии в магистральных трубопроводах превышают 14%, а суммарные потери с учетом распределительных сетей – 30%.

«Необходимо проводить коренную модернизацию сферы ЖКХ с целью снижения себестоимости услуг и внедрения энергосберегающих технологий, максимального сокращения непроизводственных расходов, огромных теплопотерь в сетях. Сейчас все эти проблемы власть переложила на плечи рядового украинца, а реальных шагов к реформированию так и не сделано. За один день реформы не проведешь, а время уходит», - считает заместитель председателя областной организации ПР.

Наталья Гончаренко отметила, что и без того сложная ситуация может усугубиться.

«Правительство планирует ввести штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и оставляет за собой право ставить жителей в известность об изменении тарифов пост-фактум. В целях экономии газа тепловым компаниям разрешено понижать температурный режим, а от подачи горячей воды и вовсе отказаться. Готовятся планы отключения электроэнергии в часы «пик». А теперь еще и перспектива очередного повышения и без того грабительских тарифов. К сожалению, уже сейчас понятно, что отопительный сезон 2014-15 станет самым экстремальным за всю историю независимой Украины и заставит нас выживать», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook