ГлавнаяПолитика

Штрафы за просрочку коммунальных оплат – очередной пример антисоциальной политики Правительства, - Дмитрий Колесников

По мнению первого заместителя ДОО ПР, закон, внедряющий пеню за просрорчку оплаты ЖКУ противоречит некоторым действующим нормативно-правовым актам…

Штрафы за просрочку коммунальных оплат – очередной пример антисоциальной политики Правительства, - Дмитрий Колесников

Правительство планирует ввести штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Соответствующий проект закона Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (№ 4563а) уже подан Кабинетом Министров в Верховную Раду. Эта инициатива является очередным шагом в антисоциальной политике нынешнего правительства.

Об этом заявил первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Дмитрий Колесников.

«Проект закона предусматривает введение многочисленных изменений в организацию роботы коммунального хозяйства. В отличие от ныне действующего Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», правительственный законопроект №4563а предлагает во многом новую философию построения взаимоотношений потребителей, исполнителей и органов государственной власти и местного самоуправления. Законопроект предлагает признать участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг только потребителя и исполнителя», - сказал Колесников.

Таким образом, впредь будут отсутствовать такие понятия как «производитель» и «балансодержатель». Услуги по содержанию дома и придомовой территории, предоставляемые ЖЭКами, уйдут в прошлое.

«В целом, из положительных аспектов следует отметить, что в долгосрочной перспективе инициатив Кабмина направлена на воспитание ответственного собственника, который готов нести бремя содержания своего имущества самостоятельно, а не ждать помощи государства или органов местного самоуправления», - считает Дмитрий Колесников.

Несмотря на этот факт, законопроект №4563а далек от совершенства и противоречит некоторым действующим нормативно-правовым актам Украины. Особой критики заслуживает еще одно нововведение - норма, по которой в случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа - за каждый день просрочки.

Согласно законопроекту, начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно.

«И все это - на фоне катастрофического положения в экономике страны и существенного обнищания жителей Украины. Сама норма о начислении штрафов – антисоциальна, а в контексте существенного подорожания коммунальных услуг, произошедшего в последние полгода, она кажется жестокой насмешкой. Напомню, что в мае повысилась цена на газ, в июне - на электроэнергию, в июле - на воду и центральное отопление. Планируется, что в ближайшие три года цена бытового газа вырастет почти в четыре раза. При этом право на получение компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг для малообеспеченных семей имеют всего 3,5 млн. украинских домохозяйств», считает Дмитрий Колесников.

Ко всему прочему, законопроектом №4563а также устанавливается порядок уведомления потребителя об изменении цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги не за 15 дней до введения в действие новых тарифов, как сейчас, а не позднее чем через десять дней с даты введения их в действие, то есть пост-фактум.

«В странах со стабильной экономической ситуацией введение этих норм вполне оправдано и объяснимо. Но Украина не относится к таким странам, а кризис в обозримом будущем преодолен не будет. Заморожены заработные платы и социальные выплаты, сотни тысяч работников находятся под угрозой увольнения, постоянно растут цены. В таких условиях многие семьи испытывают серьезные проблемы с обеспечением элементарных потребностей. Введение штрафов за просрочку коммунальных оплат в таких условиях просто недопустимо», - отмечает первый заместитель ДОО ПР.  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook