ГлавнаяПолитика

Для борьбы с коррупцией нужна полная перезагрузка власти, – правозащитник

На 90% необходимо заменить органы прокуратуры…

Для борьбы с коррупцией нужна полная перезагрузка власти, – правозащитник

К вопросу борьбы с коррупцией нужно подходить системно, а финансовая мотивация сотрудников не является ключевым условием преодоления злоупотреблений во власти.

Об этом в эфире программы «Право на власть» на телеканале «2+2» заявил правозащитник, глава Запорожской областной организации «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Ярослав Гришин.

«Для того, чтобы искоренить коррупцию в Украине, нужно реализовать конкретные шаги. Во-первых, должна быть национальная программа, национальная идея, поскольку Ли Куан Ю в Сингапуре добился победы над коррупцией в стране благодаря комплексной, системной агитации, пропаганде антикоррупционного образа жизни. Во-вторых, необходимо сокращение количества чиновников – от 30 до 90%. И третье – это набор новых людей. Только полная перезагрузка власти является основанием для того, чтобы уровень коррупции уменьшался», – заявил Гришин.

Так, правозащитник высказался за стопроцентную замену судейского корпуса, потому что «даже если мы оставим 10% старых судей, они коррупционируют 90 процентов честных и порядочных людей, которые придут». Кроме того, по его словам, нужно на 90% изменить состав прокуратуры.

«Сейчас же мы видим охоту на ведьм, борьбу с неугодными и выборочное правосудие», – считает Гришин.

Правозащитник также отметил, что борьба с коррупцией требует системного подхода. При этом вопрос финансовой мотивации сотрудников не стоит на первом месте.

«Самый главный вопрос – это возвращение престижа государственной службе и повышения статуса работы в органах прокуратуры. И здесь нужно отходить от двойных стандартов. Но пока глава государства у нас, к сожалению, не является эталоном нравственности и не может быть примером для молодых сотрудников, никакие материальные стимулы не могут победить коррупцию» , – считает он.

Ярослав Гришин также раскритиковал назначение главой Национального антикоррупционного бюро человека, «который 10 лет проработал в системе прокуратуры и подает «нулевые» декларации».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook