ГлавнаяПолитика

Эксперты: «Политические партии Украины теряют голоса своих избирателей»

Процесс оттока голосов обусловлен тем, что нынешняя деятельность крупных политических партий проигрывает общественным организациям в конструктивности и реальных результатах...

Эксперты: «Политические партии Украины теряют голоса своих избирателей»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 28 апреля Днепропетровская социологическая служба огласила результаты исследования, проведенного в апреле в Днепропетровске. Социологи отмечают, что у жителей города на данный момент очень низкий уровень доверия к украинской власти, а также к тем политикам, которые находятся в оппозиции. Политический обозреватель Юрий Райхель считает, что на данный момент в Украине действует процесс оттока голосов избирателей от крупных политических партий в сторону местных общественно-политических организаций.

Об этом Юрий Райхель сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе.

«Главные политические партии страны на данный момент имеют тенденцию потери голосов избирателей. Но остается вопрос — куда уходят голоса? Сейчас можно утверждать, что люди решают либо голосовать против всех, либо ждут новую политическую силу, или же обращают свое внимание на организации местного уровня — общественные и общественно-политические. И на эту ситуацию должны обратить внимание хотя бы местные лидеры политических партий, потому что им потом придется заниматься выборами в местные органы самоуправления. Но процесс этот неоднозначен и противоречив, потому что появление новых политических лидеров всеукраинского масштаба, таких как Яценюк или Тигипко, может сильно изменить электоральные пристрастия украинцев во второй половине 2009 года», - сказал Юрий Райхель.

Политолог Виктор Пащенко подчеркнул, что процесс оттока голосов обусловлен тем, что нынешняя деятельность крупных политических партий проигрывает общественным организациям в конструктивности и реальных результатах.

«Сегодня мы можем наблюдать деятельность на двух этажах политической системы: на верхнем этаже политические партии пытаются предпринимать что-то для борьбы с кризисом, но во многом неэффективно, а жителей Украины не устраивает как деятельность провластных партий, так и деятельность оппозиции, которая толком ничего не делает. В тоже время на нижнем этаже, на уровне городов, мы можем наблюдать достаточно активную деятельность общественных организаций и она носит более конструктивный характер. Эти организации занимаются решением конкретных проблем. Естественно, что в данных условиях люди, уставшие от неэффективности властей, склоняются в сторону общественных организаций, которые выглядят более конкурентоспособными и привлекательными», - сказал Виктор Пащенко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», социологи констатируют: если бы сегодня проходили выборы мэра Днепропетровска, то 24% респондентов отдали бы предпочтение действующему мэру Ивану Куличенко, на 2-м месте регионал Олег Царев — у него 10,6% голосов, а за ним идет руководитель блока «Наш дом — Днепропетровск» Игорь Цыркин, у которого 10,3% голосов. Стоит отметить, что 40% избирателей еще не определились со своей позицией или будут голосовать против всех. В то же время, если бы сегодня прошли выборы в Днепропетровский городской совет, голоса распределились бы следующим образом: Партия регионов получила бы 23% голосов, БЮТ — 13%, Блок «Наш дом — Днепропетровск» получил бы 9%, КПУ — 6%, а Блок Литвина — 4% голосов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook