ГлавнаяПолитика

Украина хочет получить статус ассоциированного члена ЕС уже в сентябре

Для Украины рынок ЕС не является единственной альтернативой другим рынкам...

Украина хочет получить статус ассоциированного члена ЕС уже в сентябре

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что на сентябрьском саммите "Украина-ЕС", наша страна получит статус ассоциированного члена Европейского Союза. Об этом он заявил, выступая на Международном форуме "Европа-Украина".

На сегодня Украину устроил бы такой статус, добавил глава государства. Он заявил также, что диалог относительно подписания усиленного соглашения с Евросоюзом делится на две части - экономическую и политическую. В экономической части является ключевым создание зоны свободной торговли из ЕС. В то же время В.Ющенко констатировал, что политическая часть является более сложной из-за дискуссии в Евросоюзе относительно дальнейшей политики присоединения новых членов к этой организации.

Кроме того, выступая на форуме, В.Ющенко выразил мнение, что для Украины рынок ЕС не является единственной альтернативой другим рынкам. В частности, он отметил, что 32% всего объема общего товарооборота Украины, направленного на заграницу, приходится на ЕС. "Это рынок, который в 7 раз больше рынка России. Хотя, я бы не хотел комментировать это так, что рынок ЕС является альтернативным всем другим рынкам", - добавил президент.

Комментируя процесс вступления Украины в ЕС, глава государства напомнил, что 2,5 года назад главной проблемой было отсутствие развитой экономики. "Но мы исходили из того, что нужно формировать отношения с ЕС, который в основе своих ценностей исповедует ценности, близкие к ценностям Украины. Мы исходили тогда из того, что нам нужно нормализовать эти отношения", - сказал В.Ющенко.

Президент также отметил, что, начатый 2,5 года назад, диалог о формировании новой визовой политики является успешным, поскольку были внедрены некоторые изменения в визовой политике. Кроме того, глава государства подчеркнул, что уже начаты формальные переговоры относительно создания зоны свободной торговли с ЕС.

Президент также заявил, что для защиты национальных ценностей Украина должна сформировать новую коллективную модель политики безопасности. Он отметил, что стремление Украины интегрироваться в ЕС является абсолютно естественным, "это не политика против кого-то". Он отметил, что для Украины являются очень важными ценности, которые имеет ЕС. "Это те ценности, которые нам нравятся, - социальные, гуманитарные, экономические стандарты… Но если мы говорим об этих ценностях, то хочу сказать, как нам эти ценности оборонять, хочу сказать о НАТО", - сказал он. Президент объяснил, что евроатлантические стремления Украины должны базироваться на рациональном выборе модели достаточной политики безопасности Украины и гарантировать неизменный статус нашего государства как суверенный. В этом контексте В.Ющенко назвал преждевременными требования проведения референдума по вопросам вступления в НАТО, поскольку альянс не делал соответствующих предложений Украины.

"Почему проводить украинский референдум по тому вопросу, который не существует", - заявил глава государства и добавил, что по этому вопросу в Конституционном суде Украины зарегистрировано соответствующее представление. В то же время он подтвердил, что присоединение в альянс состоится по решению референдума. Президент разъяснил, что вопрос членства в НАТО не является настоящей причиной ситуации, которая возникла в украинском парламенте. "Это не дискуссия о НАТО. Это - дискуссия о власти", - уверен Президент Украины.

В.Ющенко также считает, что в политике евроатлантической интеграции должны быть осуществлены активные усилия по информированию людей об альянсе и его политике. В таких новых знаниях по мнению президента нуждаются 97 процентов украинцев.

Президент назвал несколько возможных вариантов защиты этих ценностей. Наиболее оптимальным считает он формирование новой коллективной политики безопасности. "Мы можем вернуться к тому, что у нас было 20-30 лет назад. Мы хорошо оцениваем свои возможности. У нас нет газа, нет нефти. Это разрушительная политика для Украины… 65% населения требует одного - мы примем на референдуме. Но дайте соответствующие знания, чтобы мы знали, что такое НАТО, институцию этого блока. Но лишь 3% населения заявляет, что знают все о НАТО. Нас еще никто не приглашает в НАТО", - сказал президент.

По материалам РБК-Украина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook