ГлавнаяПолитика

Детей разрешили сажать на 30 суток

Виктор Янукович подписал изменения в некоторые законодательные акты относительно помещения детей в приемники-распределители…

Детей разрешили сажать на 30 суток

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в некоторые законодательные акты относительно помещения детей в приемники-распределители для детей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, согласно которым лицо в возрасте от 11 лет, подозревающееся в совершении общественно-опасного деяния, за которое УК предусматривает наказание в виде лишения свободы более 5 лет, и в случае, если есть основания считать, что такое лицо будет уклоняться от следствия и суда или выполнения процессуальных решений, может быть помещено в приемник-распределитель для детей сроком до 30 суток.

Законом устанавливается, что этот срок при наличии оснований может быть продлен решением суда еще до 30 суток.

Согласно закону, вопрос помещения такого лица в приемник-распределитель для детей решается судом по представлению следователя или органом дознания при согласии прокурора.

Прокурор, законный представитель, защитник несовершеннолетнего или сам несовершеннолетний в течение 3 дней со дня принятия такого решения может подать апелляцию в Апелляционный суд. Подача апелляции не останавливает выполнение решения суда о помещении подростка в приемник-распределитель для детей.

Закон также устанавливает, что после окончания срока задержания начальник приемника-распределителя для детей обязан немедленно освободить подростка и передать его родителям или лицам, которые их заменяют.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Верховная Рада приняла соответствующий закон, разрешающий задерживать на срок более 30 суток подростков от 11 лет, подозреваемых в совершении общественно опасного деяния еще 9 сентября 2010 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook