ГлавнаяПолитика

Комитет ПАСЕ попросил Венецианскую комиссию оценить конституционную ситуацию в Украине

Ближайшее заседание комиссии состоится 15-16 октября в Венеции…

Комитет ПАСЕ попросил Венецианскую комиссию оценить конституционную ситуацию в Украине

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Корреспондент») Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) попросил Венецианскую комиссию оценить конституционную ситуацию в Украине

Об этом сообщила содокладчик ПАСЕ по Украине Майлис Репс.

«Мы направили запрос в Венецианскую комиссию с просьбой оценить конституционную ситуацию после решения Конституционного Суда Украины», – сказала она.

Как сообщалось, ближайшее заседание комиссии состоится 15-16 октября в Венеции.

В то же время министр иностранных дел Украины Константин Грищенко проинформировал главу Венецианской комиссии Джанни Букиккио о ситуации, сложившейся вокруг решения Конституционного Суда об отмене политреформы 2004 года в Украине.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, 4-8 октября в Страсбурге проходит очередная часть сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В рамках этого рабочего визита и прошла встреча Грищенко с Букиккио.

Кроме того, по его словам, на встрече глава МИД Украины проинформировал председателя Венецианской комиссии о ходе экономических реформ в Украине и заверил в необратимости демократических процессов.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что Конституционный Суд Украины превысил свои полномочия, отменив политическую реформу 2004 года.

1 октября Конституционный Суд обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона «О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV» (о так называемой политреформе).

Конституционный Суд признал неконституционным данный закон и тем самым отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook