ГлавнаяПолитика

Владимир Стретович рассказал о новой Конституции и досрочных выборах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Противозаконное распределение земли и непрозрачный конституционный процесс порождает недоверие к власти»...

Владимир Стретович рассказал о новой Конституции и досрочных выборах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 22 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Противозаконное распределение земли и непрозрачный конституционный процесс порождает недоверие к власти». На вопросы журналистов ответили народный депутат Украины Владимир Стретович и руководитель Днепропетровской областной организации Христианско-Демократический Союз Александр Черненко.

По мнению Владимира Стретовича, политический кризис, который переживает Украина, во многом обусловлен неопределенностью зон ответственности разных ветвей власти.

Владимир Стретович: «Острая политическая борьба в регионах обусловлена стремлением контролировать и влиять на распределение земли под коммерческую застройку. Следующей волной станет борьба за земли сельхозназначения. К сожалению, как показывают итоги внеочередных выборов, смена мэров городов не приводит к улучшению ситуации в вопросах незаконного использования земли, принадлежащей местным общинам».

Владимир Стретович: «Сегодня в политику приходят те, кто хочет быстро схватить кусок собственности и убежать, что приводит к недоверию к власти и разочарованию граждан. Государство же полностью самоустранилось от контроля за соблюдением закона. В этой ситуации внесение изменений в Конституцию — это попытка политиков отвлечь внимание людей от действительно важных вопросов развития Украины. Сегодня изменения в Конституцию, внесенные «под определенных политиков» ведут к развалу страны».

Владимир Стретович: «Правовых основ для досрочных перевыборов в органы местного самоуправления нет. «Досрочные выборы возможны только в случае принятия новой Конституции. Однако учитывая, что в парламент пока не был представлен ни один проект нового основного закона, а также противоречия между политическими силами, новая Конституция вряд ли будет принята раньше 2010 года. Таким образом, скорее всего, выборы в местные органы власти состоятся, как и положено по закону, в 2011 году. И это хорошо. Если ежегодно проводить мини-гражданскую войну (а выборы у нас проходят именно так), развитие экономики серьезно затормозится».

Владимир Стретович: «Распад коалиции не приведет к краху демократии в Украине: «Юлия Тимошенко постоянно заявляет о невозможности сотрудничества БЮТ и Партии регионов. Между тем, по моему мнению, такой союз возможен для внесения изменений в Конституцию. Сейчас вопрос состоит в том, кто из союзников по коалиции первым создаст альянс с регионалами. И это нормально. Во всех демократических парламентах коалиции создаются и разрушаются».

Александр Черненко: «Проблема незаконного распределения земли актуальна и для Днепропетровской области. Так, в Амур-Нижнеднепровском районе Днепропетровска земли заказника переданы в аренду на 25 лет. Идет постоянный захват лесной зоны в районе Елизаветовского котлована (Голубых озер) в Петриковском районе.после внеочередных выборов мэра Днепродзержинска ситуация с в сфере распределения земли не улучшилась, а даже ухудшилась. К сожалению, сегодня на выборах побеждают те, кто потратит больше денег на избирательную кампанию, а не тот, кто сможет принести больше пользы Украине. Решить эту проблему можно только путем приведения во власть нового поколения политиков».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook