ГлавнаяПолитика

Андрей Золотарев: «Сильных и жестких фигур на Западной Украине у президента нет»

Политолог считает, что смещенные с должностей губернаторы не справлялись с претворением в жизнь генеральной линии президента…

Андрей Золотарев: «Сильных и жестких фигур на Западной Украине у президента нет»

Вчера, 21 декабря, Президент Украины своим указом уволил с должностей председателей Тернопольской и Львовской облгосадминистраций. ИА «Новый мост» опросило народных депутатов Украины от крупнейших политсил, представленных в Верховной Раде, а также ведущих политологов и экспертов, с целью прокомментировать кадровые перестановки и вероятность подобного сценария в Днепропетровской области.

Политолог Андрей Золотарев считает, что смещенные губернаторы не отвечали ожиданиям президента на постах, которые занимали.

«Они не справлялись с реализацией претворения в жизнь генеральной линии президента. Во Львове Горбаль занимался больше самопиаром, нежели политикой, то есть он столкнулся с ситуацией, когда очень плотная оппозиционная среда и, зная Горбаля, он оказался просто неспособен что-то изменить и просто поплыл по течению, занимался протокольными мероприятиями, пиаром, но на расстановку сил, политическую ситуацию в области он повлиять никак не мог. Сигналы о том, что ему не очень хочется работать на Львовщине – они шли уже месяца два после выборов, и то, что Горбаль спит и видит себя снова в кресле депутата Верховной Рады – об этом не знает только ленивый. На Тернопольщине аналогичная ситуация, и перемещение его на Львов, скорее всего, следствие очень короткой кадровой скамейки у президента. Сильных и жестких фигур на Западной Украине у президента нет.

По отношению к нашему губернатору возможное решение проблем следует искать в Кабмине и группировках Партии регионов, которые оппонируют группе Ахметова-Колесникова. И плюс, потихоньку спекается информация, что не все спокойно в стане местных регионалов. То, что Днепропетровск получает смотрящих из Донецкой области, даже людям с партбилетом Партии регионов в кармане это не может нравиться. Получили донецкого прокурора, и даже телевизионную студию Днепропетровска теперь можно называть телевизионная студия донецких в Днепропетровска – ТСДД, ничего, только букву добавить. Ну и полюс последнее назначение главы Донецкого Хозсуда в Днепропетровске. Это отношения собственности, которые порождают политику.

Одно дело – Вилкул достаточно высоко поднял планку амбиций на посту губернатора, но с другой стороны, когда рвешься вперед, ты неизбежно оголяешь тылы. А в условиях такого террариума единомышленников, который представляет собой Партия регионов, надо оглядываться не только по сторонам, но и назад. Чтобы не ударили в спину свои же», - сказал Андрей Золотарев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook