О ходе президентской избирательной кампании (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

9 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «О ходе президентской избирательной кампании».

В пресс-конференции приняли участие:

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко;

Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Александр Черненко считает, что пока нет серьезных опасений говорить об угрозах проведению честных и демократических выборов в Украине. «Несмотря на то, что президентские выборы в Украине внеочередные, и избирательная кампания проходил в сложных условиях, пока нет серьезных опасений, что сегодня что-то угрожает проведению честных и демократических выборов. Изменения, которые были внесены в законодательство, позволяют провести выборы, вполне нормально и демократично. ЦИК, конечно, не вызывает особого доверия у граждан, но другой у нас нет. Пока ее работа не вызывает особых претензий по регистрации кандидатов. 23 кандидатам было отказано в регистрации аргументировано», - сказал он.

Александр Черненко считает, что 23 кандидата - это слишком много для нынешних выборов. «В 2010 году у нас было 18 кандидатов, в 2004-м - 24. В этот раз их должно было бы быть меньше, потому что мы прекрасно понимаем, что бороться за кресло президента или хотя бы за выход во второй тур будут, максимум, 4-5 кандидатов. Остальные кандидаты - технические, и цели у них разные. Кто-то рассматривает участие в выборах как расткрутку собственного политического проекта, чтобы потом с ним стартовать на парламентских выборах. Большинство идут, чтобы получить квоты в избирательных комиссиях и отдать их потом более рейтинговым кандидатам. Но перед законом все кандидаты имеют равные права», - сказал он.

Александр Черненко считает, что помешать проведению выборов в Украине может введение чрезвычайного или военного положения. «Остальные трудности, в числе которых захват админзданий, протесты и митинги, на сам процесс избирательной кампании влияет мало. Разве что будет блокироваться работа ЦИК. Есть информация, что в сам день выборов будут проблемы с голосованием на определенных участках. Безопасность проведения выборов сегодня как никогда актуальна», - сказал он.

Станислав Жолудев сообщил, что 25 мая совместно с президентскими в Днепропетровской области состояться 9 местных выборов. «В 4 городах пройдут выборы мэров - в Желтых Водах, Верхнеднепровске, Пятихатках и Першотравенске. В этих городах очень большую роль будет играть влияние местных элит. При выборах сельских советов и их глав большую роль будут играть аграрные элиты», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook