Пресс-конференция кандидата в Президенты Украины Анатолия Гриценко (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

10 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция кандидата в Президенты Украины Анатолия Гриценко.

В пресс-конференции принял участие:

Кандидат в Президенты Украины Анатолий Гриценко.

Анатолий Гриценко отметил, что он видит для себя два главных задания на посту Президента - обеспечение безопасности населения и спасение экономики. «На сегодняшний день я вижу 2 ключевых проблемы в Украине, которые волнуют все население. В стране глубокий экономический кризис - доллар повысился до 12,5 грн, бензин - до 15 грн, растут цены на жизненно необходимые лекарства и пр. При этом мы не видим решительных шагов по люстрации и преодолению коррупции. Вторая проблема - это военная угроза. Вокруг наших границ стоят российские войска. Крым сдали сознательно. Нужно было проводить антитеррористическую операцию, когда были захвачены первые административные здания. Теперь там уже все российское. Поэтому я вижу для себя два главных задания на посту Президента. Это обеспечение безопасности населения и страны и решение экономических проблем. Если не решить вопросы безопасности, другие не будут иметь никакого значения», - сказал он.

Анатолий Гриценко считает, что Турчинов как Президент не обеспечил безопасность государства, а значит, должен уйти. «Сегодня народ как никогда сильный, армию можно усиливать, но вот власть - нулевая. На наших западных границах стоит мощная группировка войск. Это авиационная бригада в Ивано-Франковске. Они уже давно должны быть на аэродромах в Полтаве и Вознесенске. Современные комплексы противовоздушной обороны «Бук М1», «С 300» стоят в Закарпатье, а должны защищать Днепропетровск, Донецк, Николаев, Суммы, Харьков, Луганск. Правительство на сегодняшний день не отменило тендеры для оснащения армии. Все эти решения должен принимать Президент. Но Турчинов не обеспечил безопасность государства, а значит, должен уйти. Поэтому выборы - это шанс выбрать человека, который эффективно обеспечит безопасность государства», - сказал он.

Анатолий Гриценко считает, что силовые структуры в Украине охраняют власть от народа, а не народ от внешней угрозы. «В полномочия Президента Украины, согласно Конституции, входит координация действий силового блока. При этом у нас силовые структуры ориентированы на охрану власти от народа, а не народа от внешней угрозы. Во всех силовых структурах 715 тыс человек - в форме и с оружием. И только четверть из них - это армия, которая должна защищать народ от внешней агрессии. Остальные - прямо или опосредованно - защищают власть от народа. Сейчас один из ключевых приоритетов в украинской политике должен заключаться в том, что глава государства должен быть в первую очередь главнокомандующим», - сказал он.

Анатолий Гриценко считает, что Украина вернет Крым, когда Путина не будет при власти. «Сегодня некоторые кандидаты в Президенты обещают вернуть Крым военными действиями. Это будет катастрофа. Десятки тысяч убитых как с одной, так и с другой стороны. Такой путь неприемлем. Нужно было изначально проводить короткую антикровную антитеррористическую операцию. Президент России Владимир Путин, аннексируя Крым, поставил себя в положение врага всего человечества. Украина вернет Крым, когда Путина не будет при власти. Завтра этого не случится, послезавтра - тоже. К сожалению», - сказал он.

Анатолий Гриценко выступает за то, чтобы как можно быстрее провести децентрализацию власти в Украине. «Вопрос децентрализации власти сегодня как никогда актуальный. Поэтому я голосовал против перенесения даты представления новой Конституции с 15 апреля на 15 мая. В новой редакции как раз и идет речь о передаче ресурсов и полномочий местному самоуправлению, туда, где живут люди. Чтобы не было потребности ходить в Киев с протянутой рукой и просить денег на ремонты школ, дорог, больниц и пр. Необходимо передать ресурсы и полномочия власти на местах. Тогда люди будут чувствовать, что власть в Киеве значительно меньше на них влияет. В Европе на местные выборы ходит значительно больше людей, чем на центральные, потому что именно мэр и местные депутаты решают вопросы жизнеобеспечения местных громад», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook