Волонтеры ДНУ предоставляют психологическую и другую помощь переселенцам и пострадавшим от военных действий на востоке страны (

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»...

10 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Волонтеры ДНУ предоставляют психологическую и другую помощь переселенцам и пострадавшим от военных действий на востоке страны»

В пресс-конференции приняли участие:

- Кандидат педагогический наук, доц., руководитель Центра волонтерства и социальных инициатив ДНУ им. О. Гончара, руководитель координационного центра ДНУ по оказанию психологической и других видов помощи в работе с вынужденными переселенцами и пострадавшими от военных действий на востоке страны Зоя Бондаренко;

- Кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической и возрастной психологии факультета психологии ДНУ Оксана Байер;

- Координатор волонтеров ДНУ в центре «Помощь Днепра», студентка факультета психологии (председатель совета студентов) Ирина Гавенко.

Кандидат педагогический наук, доц., руководитель Центра волонтерства и социальных инициатив ДНУ им. О. Гончара, руководитель координационного центра ДНУ по оказанию психологической и других видов помощи в работе с вынужденными переселенцами и пострадавшими от военных действий на востоке страны Зоя Бондаренко сообщила, что волонтеры ДНУ им. Олеся Гончара предоставили психологическую помощь более 1 тыс. переселенцам и пострадавшим с Востока Украины: «Студенты Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара обратились в штаб координационного центра помощи переселенцам «Помощь Днепра» и предложили помощь. В социальном направлении волонтеры помогают регистрировать прибывших с востока людей, расселять их, предоставляют информационные услуги, гуляют с детьми, организовывают экскурсии, в детской комнате наши будущие психологи практикуют свои навыки и умения, играют с детьми. Волонтеры отмечают, что на рисунках дети изображают уже не войну, а мир. Также волонтеры помогают убирать и обустраивать комнаты переселенцев. Отмечу, что все волонтеры проходят инструктаж профессиональных психологов. Мы сотрудничаем с общественной организацией «Днепропетровская психологическая кризисная служба». В составе этой службы будущие психологи, студенты ДНУ помогают известным психологам нашего города оказывать переселенцам психологическую помощь. Исходя из того, что у нас в штабе уже зарегистрировались около 3,5 тыс переселенцев с Востока, среди них 1,2 тыс. детей. Примерно трети из них предоставлена квалифицированная психологическая помощь», - сказала Зоя Бондаренко.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической и возрастной психологии факультета психологии ДНУ Оксана Байер отметила, что прежде, чем волонтеры идут работать с людьми, для них проводятся специальные инструктажи: «Волонтеры и преподаватели работают в двух направлениях: это работа с детками, для этого оборудована детская игровая комната, и это сопровождение взрослых. Мы проводим специальные инструктажи, прежде чем наши волонтеры, выпускники идут работать с людьми, которые нуждаются в нашей помощи. Такие занятие проводятся регулярно», - сказала она.

Координатор волонтеров ДНУ в центре «Помощь Днепра», студентка факультета психологии (председатель совета студентов) Ирина Гавенко добавила, что тренинги, которые проводятся для волонтеров очень эффективные: «Студенчество Днепропетровщины очень активно принимает участие в помощи переселенцам с востока Украины, добровольных акциях. Отмечу также, что тренинги, которые проводятся для волонтеров, очень эффективные», - отметила волонтер.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook