В Днепропетровске пройдет конференция национального масштаба «Перспективы бизнеса в рамках подписания Украиной соглашения с ЕС (

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В понедельник, 14 июля, в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепропетровске пройдет конференция национального масштаба «Перспективы бизнеса в рамках подписания Украиной соглашения с ЕС».

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод

- Президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Виталий Жмуренко.

Евгений Удод сообщил, что 18 июля, в Днепропетровске на базе театра им. Шевченко состоится Всеукраинская конференция «Перспективы бизнеса в рамках подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС»: «17 июня мы подписали трехсторонний Меморандум между Днепропетровским областным советом, облгосадминистрацией, Днепропетровской и Национальной Торгово-промышленной палатами. Конференция, которая пройдет 18 июля – это первый шаг в реализации нашего Меморандума. Наша цель – максимально смягчить риски, которые будут связаны с переходом нашей промышленности и бизнеса на новые стандарты, законодательные нормы в рамках Соглашения с ЕС», - рассказал он.

Председатель областного совета Днепропетровска подчеркнул, что переход к европейским нормам и стандартам связан с большим количеством изменений, которые необходимо внести в нормативную документацию и сертификацию: «Для перехода на европейские стандарты необходимо внести изменения в 3,5 тыс. стандартов и почти в 300 законов. Мы позиционируем себя как область и как город, который стремится быть деловой столицей и мы должны максимально быстро реагировать на любые изменения. Для того чтобы помочь бизнесу и нашей деловой среде мы приглашаем лучших специалистов, которые объяснят и покажут, как на эти изменения реагировать. Любые глобальные изменения – это и риски, и возможности. Риски понятны: есть меняющиеся условия игры и бизнесу нужно помочь. Помочь означает сделать так, чтобы наш бизнес максимально быстро отреагировал на изменения и стал более сильным и наиболее конкурентоспособным. Это, соответственно, будет влиять и на всю экономику области, которая должна усилится», - сказал Евгений Удод.

Евгений Удод сообщил, что сегодня украинский бизнес, в частности бизнес Днепропетровского региона, не готов к быстрому переходу на европейские нормы и стандарты: «С апреля по ноябрь действует беспошлинная торговля Украины с ЕС на ряд товаров. В основном это продовольственная группа товаров, в которую входит около двух десятков наименований продукций. За данный период квота выбрана только по двум видам продукции. Это говорит о том, что за исключением нескольких элементов бизнес не готов к переходу на европейскую стандартизацию. Мы работаем на опережение, хотим помочь бизнесу, предоставить максимальные услуги и сервисы, чтобы бизнес отреагировал. Бизнесу не нужно мешать, ему нужно помочь и дать импульс», - сказал он.

Евгений Удод также рассказал, что Евгений Удод сообщил, что в настоящее время в Днепропетровской области лишь 30% трудового населения заняты в малом и среднем бизнесе: «В Днепропетровской области в малом и среднем бизнесе занято порядка 30% трудового населения региона. Это очень мало и это недостаточно для того, чтобы экономика области была стабильной и устойчивой. Около половины всей структуры товарооборота составляет тяжелая промышленность, соответственно мы зависим от колебаний внешних рынков, грубо говоря – от цен на металл. Именно поэтому мы делаем акцент на малом и среднем бизнесе, который во всем мире является базой стабильности и основой развития экономики любого региона», - отметил он.

Виталий Жмуренко сообщил, что на сегодняшний день не все направления бизнеса готовы к переходу к европейской стандартизации продукции: «Продукция Днепропетровской области на 40% была ориентирована на Россию и страны бывшего СССР. Сегодня направление меняется в сторону Европейского союза. Там работают другие стандарты, другая сертификация и наш бизнес сегодня не во всех направлениях готов выходить со своей продукцией на рынки ЕС», - сказал он.

На сегодняшний день 48% товарооборота Днепроперовской области составляет тяжелая промышленность - горная добыча и металлургия, остальные 52% - это сельское хозяйство, рынок услуг и др. В отличии от крупного бизнеса, имеющего структурированные рынки сбыта, мелкий бизнес менее стабилен и нуждается в поддержке.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook