Круглый стол «Последствия вступления Украины в ВТО для экономики Днепропетровска» (фото)

14 февраля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Последствия вступления Украины в ВТО для экономики Днепропетровска».

В мероприятии участвовали:

  • Николай Сирота, главный специалист отдела координации внешних связей, европейской интеграции и общих вопросов управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Днепропетровской облгосадминистрации
  • Александр Дорошенко, заместитель городского головы Днепропетровска
  • Владимир Гулий, начальник финансово-экономического управления НАК «ISTA»
  • Елена Рыжкова, PR-директор ЧП «Реарди» (сеть супермаркетов «Большая ложка»)
  • Владимир Пахно, президент Ассоциации плодоовощевиков Приднепровья
  • Алексей Зубарь, заместитель директора мясной фабрики «Алан»

Все участники круглого стола были едины во мнении - вступление Украины в ВТО открывает перед страной и ее предприятиями большие возможности, однако только от самой Украины зависит, насколько эффективно она сможет ими воспользоваться.

По мнению Николая Сироты, работа в условиях интеграции в мировое торговое сообщество позволит более эффективно развиваться украинской экономике. «Правила ВТО способствуют развитию всех отраслей и улучшению жизни населения. Мы должны преодолеть гериатрический синдром, страх перемен, которым страдают некоторые депутаты. Они отстаивают собственные интересы и не заинтересованы в изменениях. Между тем, обычные граждане только выиграют от вступления в эту организацию», - сказал он.

Владимир Пахно отметил, что после вступления в ВТО украинским сельхозпроизводителям придется конкурировать с европейскими аграриями, получающими значительные государственные дотации. «Крупным агропредприятиям вступление в ВТО откроет новые возможности, а вот фермерским хозяйствам придется пройти сложный процесс адаптации к новым условиям, который продлится от одного до полутора лет. За это время им предстоит существенно поднять качество своей продукции. Ведь и сегодня целый ряд фермерских хозяйств Днепропетровщины, производящих продукцию, соответствующую высоким европейским стандартам, успешно экспортируют свою продукцию в страны Европы и Азии».

В числе положительных моментов от работы украинского бизнеса в новых экономических условиях Елена Рыжкова назвала улучшение качества обслуживания в торговых сетях и повышение качества продукции. «Рынок Украины находится в десятке самых привлекательных для международных ритейлеров, так как на сегодняшний день конкуренция здесь гораздо ниже, чем в Европе, - сказала она. - Думаю, что после вступления Украины в ВТО мы можем ожидать прихода на наш рынок крупных международных торговых сетей. Этот процесс уже начался. А это значит, что конкуренция будет усиливаться, а, следовательно — украинские потребители смогут получать более качественный сервис».

Александр Дорошенко призвал не впадать в эйфорию в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию. «Конечно, в ВТО нужно вступать. Однако важно понимать, что задолго до Украины в эту организацию вступили Чад, Мали, Молдова. Не могу сказать, что членство в этой организации обеспечило высокий уровень жизни гражданам этих стран. Дело в том, что даже в рамках ВТО есть немало способов вставлять конкурентам палки в колеса. Преодолеть всевозможные преграды смогут только предприятия, уделяющие серьезное внимание модернизации оборудования и технологий, повышению производительности труда своих сотрудников, - отметил заместитель мэра. - Вместе с тем, конкуренция всегда была и будет двигателем прогресса, главное быть готовым к требованиям рынка». 

Николай Сирота -главный специалист отдела Евроинтеграции Днеропетровской облгосадминистрации

Александр Дорошенко - заместитель городского головы Днепропетровска

Елене Рыжкова - PR-директор ЧП РЕАРДИ (торговая сеть БОЛЬШАЯ ЛОЖКА)

Владимир Пахно -президент Ассоциации плодоовощеводов Приднепровья

Владимир Гулий -заместитель председателя правления НАК ИСТА

Алексей Зубарь - заместитель мясной фабрики АЛАН

СМИ - снимаем, записываем, несем в массы

Сюжет 34 канал (14.02.2008)
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook