Качество питьевой воды в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

2 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Качество питьевой воды в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принял участие:

Начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Андрей Кондратьев сообщил, что на Днепропетровщине вода, которая подается централизованно, безопасна для здоровья. «Питьевая вода характеризуется по двум направлениям – качество и безопасность. Что касается безопасности, то вода, которая подается централизованными сетями, безопасна для жизни и здоровья людей. Качество воды подразумевает целый ряд показателей – химических и бактериологических. В среднем бактериологические показатели на 1-1,5% являются нестандартными. Например, для вируса гепатит А этого достаточно, чтобы создать вспышку в конкретном населенном пункте. В то же время ситуация с водой по нестандартным пробам в Днепропетровской области не хуже, чем по всей Украине. По химическим показателям вода варьируется в зависимости от населенного пункта. Это зависит от состояния сетей. Кроме того, десятки населенных пунктов работают полностью на привозной воде. Если вода хранится в резервуарах 2-3 дня, и при этом они не продезинфицированы должным образом, то могут развиваться болезнетворные организмы», - сказал он.

Андрей Кондратьев сообщил, что родители могут контролировать смену фильтров в учебных заведениях. «Установка фильтров очистки и доочистки воды в школьных и дошкольных заведениях – мероприятие, которое позволяет получать более качественную питьевую воду. Но есть один аспект, который постоянно нужно держать на контроле. Это замену фильтрующей основы. Если своевременно не менять фильтры, системы очистки становятся источником размножения болезнетворных агентов. Когда фильтр перегружается, он отдает в воду дополнительные загрязнители. Поэтому фильтры нужно менять своевременно. В детских садах и школах никто не запрещает родителям контролировать сроки замены фильтров. Это будет очень правильно», - сказал он.

Андрей Кондратьев сообщил, что краткий анализ питьевой воды в Днепропетровске стоит порядка 300-400 грн, развернутый – до нескольких тысяч гривен. «В Днепропетровске можно сделать и химический, и бактериологический анализы воды. Есть Днепропетровский областной и городской лабораторный центры. Областной работает по адресу: г. Днепропетровск, ул. Щербаня, 6. Краткий анализ стоит порядка 300-400 грн. Он включает уровень рH, а также содержание солей и нитратов. Если нужно сделать анализ, на какие-то дополнительные специфические ингредиенты, то их стоимость определена Постановлением Кабинета Министров. Развернутый анализ может стоить и до нескольких тысяч гривен», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook