В Днепропетровске откроется фотовыставка газеты «День (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

В пятницу, 19 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепропетровске откроется фотовыставка газеты «День».

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

19 февраля 2016 в 17:00 в Днепропетровске состоится торжественное открытие фотовыставки «День-2015» в Галерее «АртСвіт» (ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 4а). Выставка будет проходить с 23 по 27 февраля, вход бесплатный: «На фотовыставке собраны снимки событий за 2015 год. Люди иногда не доверяют слову, оно пережило серьезную девальвацию. Это влияет на индекс доверия. Фотография - это абсолютно другой случай, когда ты перед ней стоишь, у тебя с ней личный контакт. Ты можешь увидеть то, что не смогут увидеть другие. Такое особо доверительное отношение к фотографии в наше время очень ценно», - рассказывает Лариса Ившина. В фотовыставке в основном собраны репортажные снимки за минувший год, которые отражают наиболее значимые события Украины.

«Старт фотовыставки и награждение победителей прошел в Киеве, и длилось около 3,5 часов. Были отобраны 220 из более 2 тыс. лучших работ. Также выставка была представлена в Харькове и Николаеве. Сегодня она проходит в Днепропетровске», - отметила главный редактор газеты «День».

По словам главного редактора газеты «День», призовой фонд конкурса составляет сотни тысяч гривен. Главный приз - депозитный вклад в банке. Призами могут быть фототехника, путевки в Европу от туристической компании или образовательные туры от университетов: «На фотоконкурсе побеждает снимок, когда на нем есть больше чем снимок. В конкурсе имеют право учувствовать все. Фотографы газеты «День» также принимают в нем участие, но у нас побеждают не свои, а лучшие. А свои, когда они особенно хороши. Снимки, которые будут вывешены в галереи, отбирало жюри. Это снимки без фотошопа, без постановок. Это, в основном, снимки с войны, снимки с жизни, снимки с тыла. Конечно, у нас фотографии не только с войны. В прошлом году нам предложили номинацию «Мир птиц». Для нас это было странно, но оказалось, что эта профессионально снятая красота всем понравилась. Также, у нас около 5 лет есть номинация «Мир глазами детей». Их фотографии очень хорошие, мощные, глубокие. Наш фотоконкурс не имеет аналогов в Украине»,- отметила Лариса Ившина.

Главный редактор газеты «День» представила Днепропетровску библиотеку издания. А также Лариса Ившина рассказала про текущую политическую ситуацию в стране и поделилась своими мыслями: «Эта библиотека называется «Новітня історія для чайників». Это для тех журналистов, которые способны осмыслить процессы новейшей истории. Это компьютерный сленг, ничего обидного, но с другой стороны некогда говорили, а не обидятся люди, а я говорю, знаете, если люди открыты к новым знаниям, они не обидятся, а если обижаются, то эта книга по адресу», - рассказала Лариса Ившина. Без внимания не осталась книга «Котел або справа без терміну давності»: «Это дело убийства журналиста Гонгадзе. Я вам скажу, что журналистика это дело замолчало, а это очень серьезный негативный поступок, который украинскую журналистику не выпускает. И когда происходят судебные заседания до сих пор - все делают вид, что не могут об этом забыть, переступить и жить прекрасно дальше. Так вот не будет этого, пока общество после этой моральной катастрофы не опомниться, это нас будет держать в прошлом, я уже не говорю о том, что это имеет колоссальные политические последствия», - сообщила главный редактор газеты «День». Также она рассказала про книгу «Я свідок. Записки з окупованого Луганська»: «Эти записки были написаны действительно в оккупированном Луганске, под обстрелами и без света, это действительно книга свидетеля. Она так же о тех процессах, которые подготовили вторжение. Ничто не возникает на пустом месте, и я уверенна, что Путин и Россия не напали бы, если бы не видели ту серьезную руину, которую перед этим оставили украинские политики, поддерживаемые инертным электоратом, которые не способны различить, куда это все приведет. Ответственность журналистики, за такое положение дел колоссальное. Эта трилогия мне кажется, очень ценной для газеты, потому что она оставила важные доказательства, что не все журналисты «плелись» за событиями»,- проинформировала Лариса Ившина. «Катастрофа і Тріумф. Історія українських героїв» - это то, свидетелями чего вы уже были на последнем этапе. Эти книги были подготовительной работой. Перед этим молодым поколением стоит гигантская задача (журналистика тоже должна этому способствовать) - построить государство. Потому что, если мы возьмем страны, с которыми мы сейчас себя сравниваем, например Израиль. Для евреев стал вопрос или погибнуть, или иметь государство. Для украинцев много было трагедий - был голодомор, и война сейчас тоже ставит перед нами вопрос. Или создать современное эффективное конкурентное государство, или отстраниться», - рассказала Лариса Ившина.

Справка. Фотовыставка, существующая более 17 лет, позволяет увидеть события за 2014-2015 год. Такие фотографии можно часто увидеть на первой странице газеты «День». Кроме постоянных номинаций конкурса - «События», «Жизнь как она есть», «Политика», «Жанровое фото» и «Мир глазами детей», появились и новые. В частности, номинация от международной организации ПРООН «Строим новую страну вместе» теперь включает в себя подноминации: «Я реформирую страну!», «Переселенцы. Жить заново! », « Чистая и зеленая Украина». Впервые в этом году будут награждать и фотографов в номинации «Птицы водоемов».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook