Итоги работы, перспективы развития и реформирования Службы спасения в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В четверг, 15 сентября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы, перспективы развития и реформирования Службы спасения в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач;

- Заместитель председателя комитета профсоюза спасателей «ПРОФСПАС» Андрей Коваленко.

Начальник ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач сообщил, что в Днепропетровской области с начала года сотрудниками ГУ ГСЧС региона было осуществлено почти 11 тыс. выездов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года эта цифра составила 7055 выездов: «В Днепропетровской области с начала года по состоянию на 15 сентября сотрудниками ГУ ГСЧС региона было осуществлено 10 717 выездов, из них 7 418 на пожары. За данный период спасено 114 людей, среди них 11 детей. Погибло – 98 человек, из них 60 человек – погибло на водных объектах», - сообщил он.

Андрей Кульбач добавил, что в регионе с начала года произошло 4 резонансных ЧП: «Взрыв гранаты РПГ в Новомосковском районе, где погибло 3 человека. Пожары в Новомосковском районе (4-ро погибших), в Солонянском и Криворожском районах», - добавил он.

Руководитель ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач сообщил, что городские власти пообещали до конца года приобрести пожарную лестницу, длина которой составит 56 м. В настоящее время в наличии ГУ ГСЧС в Днепропетровской области имеется пожарная лестница – 53 м: «На сегодняшний день мэр города, Борис Филатов пообещал приобрести уже в этом году 56-ти метровую пожарную лестницу, с лифтом для самоспасания. Совместно с лестницей находится рукав, с помощью, которого можно осуществлять спасание людей, внизу которого находится воздушная подушка. В Украине аналогов таких лестниц нет», - сообщил он.

Андрей Кульбач отметил, что 17 сентября спасатели будут праздновать свой профессиональный праздник, 20-ти летний юбилей создания Министерства Чрезвычайных ситуаций. Торжественные мероприятия состоятся в пятницу, 16 сентября, в ДК «Машиностроителей», начало в 11:00, где будут отмечены лучшие из лучших спасателей, и пожарных.

Руководитель ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач сообщил, что в Днепропетровской области до конца года будут открыты два центра безопасности: «Если говорить о реформировании Службы спасения, речь о сокращении личного состава наших подразделений не идет. Реформирование службы заключается в том, что при децентрализации власти создаются громады, и Днепропетровская область попала в пилотный регион, где будут созданы центры безопасности. Первые центры безопасности будут открыты в Елизаровской (Солонянский р-н) и Слобожанской (Днепровский р-н) громадах уже в ноябре, декабре текущего года», - сообщил он.

Андрй Кульбач подчеркивает, что данные громады выбраны, так как они наиболее отдаленные от центральных пожарных частей, которые находятся в пгт. Солоное и пгт. Подгороднее: «Создавая такие центры безопасности, сможем обезопасить людей с этих отдаленных населенных пунктов», - отметил он.

По его словам, Центр будет представлять собой быстровозводимое здание, которое будет включать пожарный автомобиль и 13 человек личного состава. В дальнейшем планируется, что центры будут доукомплектованы волонтерами.

Заместитель председателя комитета профсоюза спасателей «ПРОФСПАС» Андрей Коваленко пригласил спасателей Днепропетровской области вступать в профсоюз спасателей «ПРОФСПАС» и воспользоваться всеми преимуществами членства: «Профсоюза спасателей «ПРОФСПАС» основан в апреле 2016 года, в настоящее время в профсоюзе состоит почти 100 человек, потенциально в регионе 3,5 тыс. спасателей. Основная цель профсоюза заключается в защите социальных интересов его членов», - рассказал он.

По его словам, основная деятельность профсоюза направлена на:

- предоставление бесплатных юридических консультаций для членов профсоюза (неправомерное увольнение, разрешение споров, трудовые вопросы);

- бесплатное страхование от несчастного случая на сумму 15 тыс. грн, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Страхование осуществляется за счет членских взносов.

- предоставление корпоративной скидки на различные товары, услуги, путевки.

«В следующем году запланировано открытие кредитного союза, а именно предоставление финансовой помощи членам профсоюза (сумма порядка 10 тыс. грн)», - отметил Андрей Коваленко.

Приглашаем пожарных, которые не вступили в профсоюз спасателей воспользоваться всеми преимуществами членства профсоюза.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook