С 1 июля политические партии будут финансироваться из госбюджета. При каких условиях возможны перевыборы в Днепропетровский горс

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В понедельник, 29 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «С 1 июля политические партии будут финансироваться из госбюджета. При каких условиях возможны перевыборы в Днепропетровский горсовет»

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что внеочередные выборы в Днепропетровский горсовет возможны, только при условии, что более половины депутатов откажутся от мандатов: «Одна из фракций Днепропетровского горсовета выступила с инициативой относительно того, что бы депутаты сложили мандаты, якобы если таких наберется треть желающих, то возможны досрочные выборы в Днепропетровский горсовет. Согласно закону о местном самоуправлении (ст. 45), если набирается на выборах менее, чем 2/3 депутатов, то сохраняются полномочия совета предыдущего созыва. В случае, если выборы состоялись и уже новая каденция началась у нового состава и по каким-то причинам более, чем одна треть депутатов горсовета сложат свои мандаты, то все равно рада остается легитимной и функционирует вплоть до половины состава», - рассказал он.

Станислав Жолудев отметил, что таким образом, когда более 50% депутатов от общего количества откажутся от своих мандатов, только тогда Рада нового созыва будет вынуждена отправиться на внеочередные выборы.

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал, что с 1 июля 2016 года вступает в силу закон о государственном финансировании парламентских политических партий: «На момент принятия закона речь шла о 880 млн грн в год, таким образом, каждому гражданину Украины принявший участие в голосовании содержание парламентских партий обойдется около 20 грн в год. Получив финансирование, партия в конце года должна полностью отчитаться, если партия не проходит в конце года аудит, то в следующем году партия не получает финансирование. Если не будет отчета на всю сумму, соответственно сумма, которая не растраченной, она в следующем году она не довыделяется. Размер финансирования будет начисляться пропорционально количеству депутатов от данной политической партии. Средства должны использоваться на уставную деятельность. После следующих парламентских выборов получат финансирование партии, которые преодолеют 2% барьер», - рассказал он.

Станислав Жолудев добавил, что политическая партия может отказаться от государственного финансирования.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook