Сессия Днепропетровского городского совета. Позиция фракции «Солидарность» - БПП (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В понедельник, 29 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Сессия Днепропетровского городского совета. Позиция фракции «Солидарность» - БПП»

В пресс-конференции примут участие:

- Глава фракции «Солидарность» - БПП» в Днепропетровском горсовете Камиль Примаков;

- Депутат фракции «Солидарность» - БПП» Александр Шикуленко;

- Депутат фракции «Солидарность» - БПП» Северин Маринчук;

- Депутат фракции «Солидарность» - БПП» Михаил Гороховский;

- Депутат фракции «Солидарность» - БПП» Максим Кучугура.

Камиль Примаков заявил, что политическая сила не намерена присоединяться к созданной в горсовете коалиции, в которую вошли представители «Самопомощи», «УКРОПа» и часть депутатов от Оппоблока: «Несколько дней назад городской голова Борис Филатов сделал публичное предложение относительно вступления фракции «БПП – «Солидарность» в так называемую демократическую коалицию. Данный вопрос не может единолично решаться главой фракции, поэтому он был вынесен на центральную партийную организацию и городскую фракцию. Наша партия является идеалистической, поэтому мы не можем идти по стопам режима Януковича, когда скупались и перевербовывались депутаты, после чего брались на зарплату. Поэтому мы приняли решение о том, что ни в какие коалиции с Оппоблоком и перебежчиками из него мы не вступаем», - отметил он.

Глава фракции «БПП-«Солидарность» отметил, что на сегодняшний день депутатский корпус партии в городском совете Днепропетровска, не получив «объединительного» приглашения от городского головы, остается на позициях конструктивной критики к промэрской политической силе и ее инициативам: «Мы предлагали всем демократическим силам, которые прошли в городской совет объединиться, сесть за стол переговоров. Мы ждали нормального дельного предложения от Филатова, который, будучи мэром, выступает объединителем всех сил. Но мы его не дождались. Мы находимся в оппозиции по отношению к «Оппозиционному блоку». Что касается Филатова и «УКРОПа», то здесь мы будем придерживаться конструктивной критики, то есть на заседаниях мы будем анализировать предложения, критиковать их и выдвигать свое видение вопроса», - заявил он.

В понедельник, 29 февраля, сессией Днепропетровского городского совета был утвержден регламент – основной документ, по которому новый созыв депутатского корпуса будет работать на протяжении последующих 5 лет. По мнению главы фракции «БПП-«Солидарность» Камиля Примакова, документ был выставлен на голосование, фактически, без возможности ознакомления с ним депутатами: «Мы были инициаторами того, чтобы провести сессию 29 февраля. На сессию должен был быть вынесен ряд вопросов, таких, как регламент городского совета, создание и принятие исполкома, утверждение депутатских комиссий, и т.д. Один из главных документов – это регламент городского совета, который был предложен изначально продепутатским, а не промэрским. В нем были максимально усилены полномочия депутатов, которые представлены на своих округах. На сайте городского совета этот документ появился ночью. Я не верю, что за ночь или за сутки можно проанализировать около 100 листов документа, на основании которого на протяжении 5 лет будет жить совет», - сказал он.

Камиль Примаков подчеркивает, что утвержденный на сессии Регламент значительно урезает полномочия депутатских комиссий и нарушает принципы демократичности в работе городского совета: «Как депутат предыдущего созыва я могу сказать, что с прошлым регламентом было работать гораздо проще, он был гораздо демократичней, чем новый. Главные особенности, которые наша фракция успела вычленить за сутки: если раньше вопросы, выдвигаемые на сессию, проходили все депутатские комиссии, то теперь каждая профильная комиссия будет рассматривать исключительно свои вопросы. Так, например, на следующей сессии планируется принятие самого важного в 2016 году документа – это бюджет города. по новому регламенту бюджет на 2016 год сможет рассматривать только бюджетная комиссия. А остальные депутаты будут только ходить и проситься посмотреть. Ни о какой демократии здесь речи быть не может», - добавил он.

Депутат Днепропетровского городского совета, глава фракции «БПП-«Солидарность» сообщил, что в канун пленарного заседания сессии городского совета все руководители фракций приняли участие в широких консультациях при участии руководителя региона Валентина Резниченко: «Вчера (28 февраля, - ред.) в здании областной государственной администрации практически до 2 часов ночи шли консультации по вопросам сегодняшней сессии, на которых присутствовал губернатор и главы фракций Днепропетровского городского совета. Губернатор, понимая, что повестка дня сессии «сырая», предложил мэру рациональное решение: перенести сессию на 1-2 дня, чтобы убрать все шероховатости и проработать это с депутатским корпусом. Это была его позиция, которую поддержала и наша фракция. Но, к сожалению, мы не увидели понимания со стороны демократического лагеря и сессия состоялась», - заявил он.

Камиль Примаков также заявил, что фракция не будет торопиться с выдвижением кандидатуры для участия в повторных выборах секретаря: «За последнее время должность секретаря предлагалась всем фракциям городского совета, чтобы достичь какой-либо стабильности. Я не хотел бы сейчас говорить о каких-то выдвижениях, потому что мы не гонимся за должностями и не променяем выбор наших горожан на кресла», - подчеркнул он.

Александр Шикуленко считает, что пленарное заседание сессии Днепропетровского городского совета, состоявшееся 29 февраля, было направлено исключительно на передел полномочий и сфер влияния между депутатами и отдельными лицами, а не на решение реальных проблем города: «Когда мы готовили новую сессию, мы надеялись на то, что туда будут вынесены вопросы, касающиеся жизнедеятельности нашего города. Буквально после заседания я провел встречу с избирателями, на которой мне сказали, что «на вашей сессии начался дерибан бюджета». И как всегда они правы, потому что на сессию не выносилось ни одного хозяйственного вопроса. Единственный вопрос, который решался, – это раздел полномочий между депутатами, распределение комиссий и сфер влияния. Но ни одного вопроса социальной направленности, для чего собственно и нужны депутаты, не решалось. Именно поэтому мы не хотели участвовать в этом процессе, который, почему-то называется сессией. И впредь мы будем достаточно критично относиться к повесткам дня пленарных заседаний и заявлять о своем отношении к ним заранее. Но эта сессия никакой пользы жителям Днепропетровска, кроме группы лиц, планировавших передел, не принесла», - сказал он.

По мнению Максима Кучугуры, принятие регламента является одним из фундаментальных вопросов, определяющих дальнейшую работоспособность горсовета: «Регламент для депутата – это основной инструмент его работы. Наша фракция не боится никаких трудностей и готова работать на благо людей, которые нас выбирали. Но когда все мы ожидали, что новые веяния позволят расширить регламент и полномочия депутатов, а, следовательно – избирателей. Я хорошо помню, когда в прошлом созыве депутаты не получали положенных им полномочий. Я хорошо помню свои встречи с избирателями, которые задавали мне вопросы по ремонту дорог, по ремонту лифтов. И сегодня нельзя недооценивать важность этого вопроса», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook