15 февраля - Всемирный день онкобольного ребенка. Статистика и профилактика заболевания у детей (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

14 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «15 февраля - Всемирный день онкобольного ребенка. Статистика и профилактика заболевания у детей».

В мероприятии принял участие:

Учредитель и Президент БФ «Kiddo» Анна Ермолаева;

Учредитель БФ «Kiddo» Анастасия Омельченко;

Учредитель БФ «Kiddo» Ольга Штамбург;

Врач высшей категории, зав. отделением хирургии ОДКБ Александр Гладкий;

Мама Светлана Баранова.

Александр Гладкий заявил, что на Днепропетровщине с каждым годом растет количество онкозаболеваний у детей. «В Днепропетровской области ежегодно регистрируется 85-95 случаев онкогемматологических заболеваний у детей. При этом с каждым годом количество таких пациентов растет. В 2009 году было 55 случаев, в 2015-м - 90, в 2016 году – 81 ребенок. В структуре заболеваний преобладает рак крови, центральной нервной системы, нейробластомы, опухоли почек. К счастью, сегодня диагноз «рак» уже не звучит как приговор. При некоторых заболеваниях ремиссия достигает 90%. Главное – воремя выявить заболевание, а для этого родителям необходимо внимательно следить за своими детьми», - сказала она.

Анна Ермолаева рассказала, что деятельность БФ «Kiddo» направлена на то, чтобы вовремя оказать помощь заболевшему ребенку. «В случае с онкологическими больными это особенно важно, потому что от этого зависит жизнь и ребенка и то, как будет протекать болезнь. Поэтому фонд работает постоянно. Иногда просто нет времени ждать, когда средства будут собраны. Вторая цель нашей деятельности – проинформировать общественность о том, что болезнь излечима, что нужно бороться, чтобы ее победить.

БФ «Kiddo» активно помогает Днепропетровской областной детской клинической больницы. Сейчас есть острая нехватка в препаратах сопроводительной терапии, необходимой между блоками химиотерапии. Нужны противогриппковые антибиотики, антибактериальные антибиотики, иммуностимуляторы. Мы получаем списки медикаментов и приходим на помощь. К работе фонда могут присоединиться все желающие. Можно помочь финансово, стать волонтерами фонда, организовывать и участвовать в благотворительных мастер-классах, концертах, флешмобах», - сказала она.

Врач высшей категории, завотделением хирургии ОДКБ Александр Гладкий рассказал, что БФ «Kiddo» помогает не только в приобретении препаратов, но и в поддержке эмоционального состоянии детей. «Больные дети, можно сказать, прикованы к постели, и любое развлечение для них на вес золота. И когда к ним приходят клоуны, дарят шарики и улыбки, это тоже очень важно для выздоровления», - сказал он.

Анастасия Омельченко рассказала, что большую часть деятельности БФ «Kiddo» занимает повышение уровня квалификации и обмена информации между специалистами в онкологической области. «Помогаем нашим врачам организовывать международные командировки. Такой обмен очень важен. Потому что медицина не стоит на месте», - сказала она.

Ольга Штамбург рассказала, что БФ «Kiddo» проводит огромное количество мастер-классов, которые направлены на объединение общественности на борьбу с онкологическими заболеваниями. «Мы проводим обучающие, развивающие мастер-классы. 4 марта состоится большой благотворительный концерт в консерватории», - сказала она.

Светлана Баранова рассказала свою историю борьбы с раком. «В 2013 году моему ребенку поставили диагноз «острый нейробластный лейкоз». И БФ «Kiddo» пришел нам на помощь. Уже на следующий день нам предоставили медикаменты для лечения. Лечение лейкоза прерывать нельзя, оно предполагает 4 блока химиотерапии. Если лечение прекратить, оно будет безрезультативным. Бывало такое, что медикаменты нам привозили ночью. Сейчас наш ребенок уже в состоянии ремиссии, полтора года мы находимся на восстановительной терапии. Также БФ «Kiddo» оказывает неоценимую помощь по психологической поддержке родителей», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook