Что обещает государство ребенку, пострадавшему в результате военных действий и вооруженных конфликтов? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

22 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Что обещает государство ребенку, пострадавшему в результате военных действий и вооруженных конфликтов?».

В мероприятии приняла участие:

- Юрист ОО «ПГ« СИЧ » Ксения Онищенко.

Ксения Онищенко рассказала, что дети, пострадавшие в результате военных действий, не могут получать обещанную государством защиту из-за неразработанного порядка получения статуса ребенка, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов: «За статьей 30 с пом 1. закона Украины «Про охорону дитинства», государство принимает все необходимые меры для обеспечения защиты детей, пострадавших вследствие АТО, ухода за ними и воссоединения их с членами семьи, включая розыск, освобождение из плена, возвращение в Украину детей, незаконно вывезенных за границу. При этом порядок предоставления статуса ребенка, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов, определяется Кабинетом Министров Украины.

Проанализировав законодательство, мы выявили, что такой порядок до сих пор не выработан. То есть, у нас появилась ещё одна норма в законе, которая абсолютно не действует», - сказала юрист.

По словам Ксении Онищенко, участники правозащитной группы «СИЧ» обратились в Министерство социальной политики с вопросом: «Что необходимо сделать, чтобы получить статус? Какую социальную помощь может получить ребенок?»: «Министерство отчиталось, что сейчас проходят обсуждение, и на рассмотрение представлен законопроект изменений относительно порядка получения такого статуса.

В этом законопроекте получения статуса будет проходить только в судебном порядке. Получается, наше законодательство не защищает ребенка, а наоборот, создает препятствия для пользования этим правом», - рассказала Ксения Онищенко.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook