Детектор лжи, как способ побороть коррупцию в Днепре (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»...

Во вторник, 21 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Детектор лжи, как способ побороть коррупцию в Днепре».

В пресс-конференции принял участие:

- Бизнесмен, депутат Днепровского городского совета, Дмитрий Погребов.

Дмитрий Погребов выступил с инициативой о введении проверки на детекторе лжи руководства города, а также профильных департаментов и управлений: «Я выступаю с инициативой и зарегистрировал соответствующий проект решения. Я предлагаю депутатам подержать мою инициативу о том, чтобы городские чиновники, по крайней мере, первой линии – мэр, заместители мэра, начальники департаментов и управлений, тендерные комитеты – проходили проверку ан полиграфе. Достоверность этой методики научно доказана и составляет 95%. Это международная практика, которая применяется во многих странах, таких как Соединенные Штаты Америки, Израиль, Канада. В Украине такая практика используется в Министерстве юстиции и Минобороны, в Национальной полиции, Государственной фискальной службе. Поэтому я предлагаю, чтобы Днепр стал первым городом в стране, где бы эта практика использовалась бы на уровне местного самоуправления», - подчеркнул депутат.

Дмитрий Погребов отметил, что готов стать первым кто пройдет проверку на детекторе лжи. Стоимость прохождения проверки, подчеркивает бизнесмен, немалая, однако является подъемной для бюджета города в сравнении с рядом нецелесообразных статей расхода: «В этом году в бюджете предусмотрены такие статьи расходов, которые просто не натянешь на уши. Например, миллионы гривен мэрия тратит для рекламы самой себя. Я думаю, что прохождение полиграфа не настолько дорогая процедура, которую не мог бы позволить оплатить себе городской бюджет. В крайнем случае, я готов оплатить ее лично», - сказал он.

Дмитрий Погребов также отметил, что портфель вопросов, который должен формироваться для проверки госслужащих, должен быть сосредоточен на коррупционных и противозаконных деяниях того или иного чиновника.

Дмитрий Погребов подчеркивает, что на сегодняшний день мэр полностью нарушает свои предвыборные обещания, обманывая горожан: «Основная проблема политикума и, в частности, Днепровского заключается в том, что все политики тотально погрязли во лжи. Тон задает этому, как ни печально, наш уважаемый мэр, лозунг которого во время предвыборной кампании был «Главное – не врать людям». Хотя после того, как он стал мэром, я не слышу в его словах ни слова правды. Для меня, как для человека из бизнеса – это очень большая проблема», - говорит Дмитрий Погребов.

Депутат выразил надежду, что мэр Днепра Борис Филатов также поддержит идею внедрения практики проверки чиновников на детекторе лжи: «Мне интересно, как будет голосовать сам мэр и вынесет ли он этот вопрос на повестку дня. Если он честный и движется в фарватере своего предвыборного лозунга «Главное – не врать людям», то нет никаких оснований не поддержать эту инициативу», - добавил Дмитрий Погребов.

Дмитрий Погребов рассказал, что его семья не совершала никаких мошеннических дейстий, связанных с невозвратом долгов, речь идет о погашении долговых обязательств, которые были взяты его супругой в рамках ведения бизнеса: «После рождения младшей дочери, моя супруга приняла решение заняться бизнесом. 10 лет назад продажа одежды аксессуаров была актуальна и только набирала обороты. Я согласился поддержать ее инициативу. В качестве фундамента для этого бизнеса, я приобрел несколько помещений в центре города и дал определенную сумму денег на развитие. И с тех пор каждый из нас занимается бизнесом самостоятельно», - сказал он.

Летом 2016 года, рассказывает Дмитрий Погребов, стало известно о том, что его супруга взяла в долг крупную сумму у нескольких своих подруг для поддержания бизнеса: «Я спросил почему она, как моя жена не получила моего согласия на то, чтобы одалживать деньги. Я также спросил, платила ли она проценты по кредитам, и получил утвердительный ответ. В ситуации, когда я узнал, что у моей супруги возникли проблемы с обслуживанием кредита я, уверен, принял единственно правильное решение – встретился с женщиной-кредитором и предложил мирно, без скандалов решить этот вопрос. Я предложил реструктуризировать долг. Учитывая немалую сумму процентов, выплаченную моей женой, я сделал ей достойное предложение. Указанное лицо вправе принять или отклонить любое предложение и она его отклонила. Я предложил сумму, значительно большую, чем она давала моей жене, особенно с учетом выплаченных процентов. Моей жене была передана сумма $160 тыс. под 24% годовых. Все свои обязательства моя жена выполняла и сумма основного долга уменьшилась до $100 тыс. Поскольку кредитор решила эти деньги получать с меня, я пояснил, что все проценты и остальные суммы перекрыли сумму, полученную моей женой. Максимальная задолженность составляла не более $25 тыс. Я предложил в 2 раза больше», - отметил он.

Депутат подчеркивает, что на сегодняшний день бизнес его супруги фактически уничтожен: «Изначально, те, кто предложил средства Снежане, были клиентами ее магазина. Основная идея – за счет переданных средств получать максимум выгоды: приобрести скидку на товары в магазинах, получить долю в реализации соответствующей партии товара, приобретенной за эти деньги, а также получать проценты на вложенный капитал. До лета прошлого года моя жена добросовестно, в ущерб своему бизнесу, выполняла принятые на себя кабальные обязательства. С учетом войны, закрытия магазинов в Крыму, непрогнозируемый рост курса доллара и отсутствие экономического расчета при принятии средств под бешеные проценты, а также бешеные скидки так называемым инвесторам, практически уничтожили этот бизнес», - сказал он.

Дмитрий Погребов также отметил, что готов возместить образовавшуюся задолженность в любом удобном для кредитора порядке: переговорном или судебном. Он подчеркнул, что скандал с деньгами появился на фоне конфронтации с действующим мэром Днепра Борисом Филатовым и его партнером Геннадием Корбаном: «Впервые расписки с обвинениями были опубликованы киевским адвокатом, который, по странному стечению обстоятельств, является адвокатом Генналия Корбана, с которым у меня сложились, как известно, непростые отношения. Одна из расписок была переуступлена (выкуплена) некой госпожой Кудрявцевой – бывшим секретарем Геннадия Корбана и была хозяйкой комплекса «Амстердам». Решение о наложении ареста на мое имущества принимал судья Антонюк, которого связывают с городским головой Борисом Филатовым. Мы подали жалобу на это решение, но с учетом того, что вся эта история попахивает рейдерством, я думаю отозвать ее. История также совпала с информационной кампанией против меня и моей семьи», - сказал депутат.

Дмитрий Погребов рассказал, что события на Майдане послужили поводом для начала его политической деятельности и были движущей силой в желании изменить родной город в лучшую сторону: «К тому времени, когда Днепр подошел к перевыборам градоначальника, партия УКРОП утвердилась с кандидатурой – ей стал действующий мэр Борис Филатов. Дмитрий Погребов подчеркивает: уже тогда усомнился в правильности кандидата.Филатов на тот момент был единственным кандидатом от УКРОПа на пост мэра. Скажу честно, еще в то время у меня были большие сомнения относительно этой кандидатуры. Я искренне верил, что под влиянием драматических событий в стране человек изменился, что его рейдерское прошлое осталось позади. Далее было отстаивание результатов выборов, потребовавшее титанических усилий, работа по запуску всех стартовых процессов в горсовете, формирование коалиции. Все это происходило практически под моим руководством. И на моменте, когда можно было выдохнуть и начать делать шаги по преобразованию города, я понял, что сильно заблуждался по поводу сути и содержания Филатова и его компании. Господин Филатов предложил мне встретиться с Корбаном (экс-лидер партии УКРОП Геннадий Корбан, - ред.) и все вопросы управления города обсуждать с этим человеком. У меня был шок. Я все-таки решил встретиться и после встречи, после того, как я понял, чем эти люди собираются заниматься, я принял решение уйти», - сказал он.

Депутат подчеркивает, что происходящее в Днепре является не чем иным, как его рейдерским захватом: «Я понимаю, что это было больше эмоциональное решение, но что сделано, то сделано. Но все увиденное мной за 4 месяца превзошло все мои негативные ожидания. Происходящее, на мой взгляд, напоминает рейдерский захват города. Я понял, что как депутат горсовета я не могу закрыть на это глаза», - добавил он.

Дмитрий Погребов рассказал, что на сегодняшний день его оппоненты ставят перед собой цель как уничтожение политического оппонента, так и захват его бизнеса: «Еще до нашего разрыва с Борисом Филатовым, я обеспечил его денежными средствами в размере порядка $1 млн., которые он обязался вернуть. Насколько я понимаю, прекращение нашего политического сотрудничества Филатов воспринял как автоматическое списание долга. У меня есть основания предполагать, что у моих оппонентов может быть, как минимум, 4 цели. Первое – банальный рейдерский захват имущества, принадлежащего мне и моей семье. Только в этот раз – с особыми цинизмом, используя чиновничьи кресла, власть, данную народом и политическую «крышу». Сейчас мы видим, что все происходит в лучших традициях рейдерства: скупка долгов, использование карманных судей, коррумпированных правоохранителей. Вторая цель – расправа с политическим оппонентом, который пытается предотвратить рейдерский захват города. Цель номер 3 – попытка не отдать долги. Четвертое – при помощи подконтрольных СМИ очернить меня и мою семью», - сказал он.

Депутат подчеркнул, что уже в скором времени в городском совете Днепра может произойти переформатирование большинства: «Последние несколько месяцев я являюсь самым неудобным оппозиционером к нынешней городской власти. С моим возвращением в городской совет закрутились многие процессы. Я объединил вокруг себя множество людей и в ближайшее время, я уверен, мы получим новое большинство в горсовете, которое будет способно противостоять той вакханалии, которую устроил Филатов и его команда», - сказал он.

Преобразования в городском совете Днепра, уверен Дмитрий Погребов, не станут причиной парализации его работы: «Ничего такого не случиться. Я, как человек, который почти полгода занимался городским хозяйством и знающий его изнутри, хочу сказать, что все эти страшилки использует мэр исключительно в своих целях», - подчеркнул депутат.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook